В Улан-Удэ тарифная комиссия заслушала «за» и «против» грядущего подорожания проезда Почему перевозчики снова просят больше?

Экономика 23 ноября 2023, 21:00 6616

Предварительное одобрение на рост тарифов получили участники пассажирских перевозок. В Улан-Удэ состоялось заседание тарифной комиссии, ее члены выслушали «за» и «против» грядущего трехрублевого роста цены проезда в общественном транспорте. Почему перевозчики снова просят больше?

Не успели пассажиры привыкнуть к одному новому тарифу, как перевозчики заговорили о другом. Говорят, скоро автобусы и трамваи не смогут выйти на дорогу, если к стоимости билета не прибавить еще по три рубля. Инфляция как в страшном сне Центробанка - 10%. Но по-другому далеко не уедут.

Анатолий Мухамедчин, член общественного совета при министерстве транспорта Республики Бурятия: Основанием для пересмотра тарифа являются рост стоимости топлива более чем на 10%, рост стоимости смазочных материалов в среднем в полтора раза, рост затрат на оплату труда на 4,5 тысячи рублей в месяц. Связано это и с тем, что расчеты на оплату труда в тарифе производятся исходя из минимального размера оплаты труда.

Раз в новом году президент пообещал новый МРОТ, значит, быть и новому тарифу. При этом, как говорят, зарплата водителя автобуса составит не многим более 28 тысяч в месяц. Следом за колесными на новой цене билета настаивают и рельсовые. Говорят, вопрос встал ребром - или стоять или ехать.

Юрий Санжанов, директор МУП «Управление трамвая»: На сегодня износ трамвайного парка составляет 76%. Из 72 единиц 43 вагона подлежат списанию. Из 56 километров трамвайного пути 16,6 километров, или 30 %, находятся в технически неудовлетворительном состоянии, требуют капитального ремонта. Электрооборудование тяговых подстанций требует замены. Остро стоит вопрос по дефициту кадров и уровню заработной платы работников.

В среднем каждый пассажир обходится трамваю в 39 рублей, просят хотя бы 28. Субсидии из бюджета не хватает. На одно только повышение зарплаты на 10% в следующем году Управлению трамваев нужно 46 миллионов.

Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов: Мы долгое время поддерживали искусственную разницу в тарифах между проездом на трамвае и на автобусе. И сейчас мы сталкиваемся с тем, что трамвай выходит на пик загрузки.

Тарифная комиссия с доводами перевозчиков согласна. Трамвай и автобус достойны, чтобы проезд в них ценился на три рубля дороже. Профильный комитет мэрии тоже не противится.

Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту и предпринимательскому рынку администрации г. Улан-Удэ: Наша позиция нейтральная, потому что мы должны учитывать и мнение жителей, и перевозчиков. Реалии текущего года показывают, что у нас три маршрута, ранее более или менее функционирующих, от них перевозчики отказались, потому что не хватает подвижного состава.

Говорят, повышение тарифа это еще не точно. Его нужно будет обсудить с депутатами на сессии. Единственное, чего боятся - отток подвижного состава. Но на этот случай у города есть план «Б» - развивать укороченные маршруты. Цена вопроса пока неизвестна.

4 марта