Почти на 3 млрд рублей «похудел» бюджет Улан-Удэ на 2024 год Большую его часть потратят на социальную сферу - образование, культура, спорт. В нее также войдут ремонты и транспорт для школьников.

Экономика 6 декабря 2023, 19:47 7121

Почти на 3 миллиарда рублей похудел городской бюджет на следующий год. Большую его часть потратят на социальную сферу - образование, культура, спорт. В нее также войдут ремонты и транспорт для школьников. О чем еще говорили народные избранники на прошедшей сессии в совете?

18 миллиардов рублей - столько заработает бюджет Улан-Удэ в следующем году. Больше половины - деньги из республиканской казны. Остальное город соберёт налогами. При этом траты будут больше, общая копилка уйдет в минус примерно на 500 миллионов рублей.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов: Несмотря на это, мы стараемся, чтобы город развивался. Что касается нашей доходной части, именно наши налоговые и неналоговые доходы пошли на увеличение, вот на 200 миллионов уже. Здесь тоже радует, что мы смогли найти и дополнительно средства дать тем, которым нужно было.

Часть бюджета потратили на обновление техники. В комитет городского хозяйства закупили два самосвала, автовышку, механизированных уборщиков и мини-экскаватор для рытья траншей.

Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов: Вся техника нужная. Механизированная уборка позволяет нам быстрее убирать магистральные улицы, по сравнению с ручным трудом. Мини-экскаватор важен для реализации небольшой программы, условное название «Чистое небо» - это перевод всех кабелей, которые идут по линиям освещения, под землю, чтобы у нас не было угрозы со стороны деревьев.

Бюджет оплатит и проезд до школы, на этот потратят чуть больше одного миллиона рублей. Если ученик живет дальше, чем в трех километрах от своего учреждения, то дорога для него будет бесплатной. Еще одно условие: улица, на которой живет ребенок, должна быть закреплена за школой.

Денис Егоров, председатель комитета по социальной политике Улан-Удэнского городского совета депутатов: Мы как бы компенсируем затраты. Если ребенок живет в одной точке, но хочет ездить в центр города, потому что родители решили, что он должен получить более, по их мнению, квалифицированное образование, то это уже ложится на плечи родителей. Тут мы восстанавливаем те затраты, которые необходимы в соответствии с федеральным законом.

Что касается депутатских наказов, то их сумма не изменилась - всё те же 120 миллионов рублей, по 4 на каждого. Деньги получат все округа, включая и те, чьи народные избранники перебрались в парламент республики.

3 марта