Стало известно, за сколько лет в Бурятии можно накопить на первый взнос по ипотеке По словам экспертов, ипотека в последние годы показывает в России феноменальные темпы роста.

Экономика 11 декабря 2023, 16:38 5942
Стало известно, за сколько лет в Бурятии можно накопить на первый взнос по ипотеке
фото: архив Ариг Ус

Стало известно, за сколько лет в Бурятии можно накопить на первый взнос по ипотеке. Рейтинг регионов России по скорости накопления составили эксперты РИА Новости.

Специалисты отметили, что ипотека в последние годы показывает в России феноменальные темпы роста. Миллионы семей воспользовались кредитными средствами банков, чтобы улучшить жилищные условия. Например, в 2023 году за 10 месяцев было выдано 1,7 миллиона жилищных кредитов на сумму 6,3 триллиона рублей.

- При этом для того, чтобы взять ипотечный кредит нужно располагать сбережениями на первоначальный взнос. По статистике, чаще всего первоначальный взнос составляет 20-30% от стоимости квартиры. Таким образом, население потратило порядка двух триллионов рублей своих сбережений на первоначальные взносы по ипотеке, - отметили эксперты.

Специалисты подсчитали, что в большинстве российских регионов семье из двух работающих нужно копить на первоначальный взнос по ипотеке менее шести лет.

Лидером рейтинга по возможности накопить крупную сумму стал Ямало-Ненецкий автономный округ, здесь это можно сделать за 2 года и 3 месяца. Второе место в рейтинге занимает еще один северный удаленный регион – Магаданская область, в котором срок накопления составляет 2,5 года.

Замыкает первую тройку регионов Ненецкий автономный округ с результатом 2 года и 7 месяцев. На четвертом и пятом местах располагаются Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, где миллион рублей можно накопить за 2 года и 8 месяцев и 2 года 9 месяцев соответственно.

Такой результат связан с высокими зарплатами северных регионов, а также вахтовым характером многих работ и низкой привлекательностью местного рынка жилья, что определяет невысокие цены на нем.

Помимо вышеназванной пятерки в топ-10 также вошли Иркутская область, Мурманская область, Коми, Саха (Якутия) и Сахалинская область.

В нижней части рейтинга расположились преимущественно северокавказские регионы, где, согласно официальной статистике, исторически невысокие зарплаты. В этих республиках копить на первый взнос по ипотеке нужно 11-15 лет, то есть более чем в пять раз дольше, чем в регионах из ТОП-5.

Что же касается Бурятии, то республика расположилась на 62 строчке рейтинга. Срок накопления на первоначальный взнос в республике составил 5 лет и 9 месяцев. При этом, доля семей, которые не смогут накопить первоначальный взнос за 10 лет, составляет 31,6 процентов.

22 февраля