«Чужие деньги»: В России за год пенсионеров стало меньше почти на 700 тысяч человек Что стало причиной? Подробнее об этом и других событиях экономической жизни расскажем в постоянной рубрике «Чужие деньги».

Экономика 17 февраля 2024, 08:00 9408
фото: архив Ариг Ус

Новости экономики в авторской рубрике «Чужие деньги». Речь пойдёт об уменьшении числа пенсионеров, возможном увеличении пошлины в зарубежных интернет-магазинах и прогнозах по ключевой ставке.

Сокращение численности пенсионеров наблюдают по всей России, и пока дело не в продолжительности жизни. Речь о так называемом активном долголетии. Кадровый дефицит дал свои плоды, и люди предпочитают не оставлять свою работу ради одной только пенсии. На что ее хватает - другой вопрос. Да и право на пенсию у людей никто не отнимал. Просто работающие пенсионеры в глазах государства - совсем другая категория граждан. Это те, чья старость обходится казне значительно дешевле, а значит, пользы от них больше. 

А вообще, государство серьезно озаботилось решением кадровых проблем в России. Минфин даже разрабатывает идею упрощения регистрации иностранного бизнеса. Пусть предприниматели будут и из недружественных стран, но если выкажут готовность инвестировать, возможно, с отдельными из них разговор построить и удастся. Тем более что в нашем государстве продолжает действовать ограничение на вывод денег, а вот на ввод никакого запрета не установлено. Впрочем законы к этому рывку в экономике все равно еще не готовы. 

Конечно, экономику нужно поднимать любыми доступными методами. Косвенно на это намекает инфляция. По данным Росстата, год от года цены у нас поднимаются на 7,4%. А нужно не более 4 %. Для борьбы с ценниками сегодня Центробанк должен определиться со своей ключевой ставкой, пока она составляет 16%. По моему мнению это слишком много. А есть экспертные мнения, что ставка может подрасти еще выше. Потому что понижают ее обычно тогда, когда цены в магазинах становятся адекватными. А если местный бизнес предпосылок к этому не видит, почему бы не помочь развернуться иностранному?

Тем более что на этих товарах по всем признакам должна будет красоваться географическая метка «Сделано в России». А иностранные вещи совсем скоро могут покрыться позолотой. Я имею ввиду беспошлинные покупки. Сегодня на маркетплейсах мы все еще можем заказать товары без пошлины, если их стоимость не превышает тысячи евро, но этот порог власти намерены пересмотреть. Предлагается три варианта: 500 евро, 200 евро или вообще любой товар из-за границы обложить пошлиной. Делается это для того, чтобы наши интернет-магазины тоже чувствовали себя хорошо. 

Хотя, как по мне, конкурировать они и сами должны не только ценой, но и качеством. Я, например, не вижу смысла переплачивать две или более цены тому, кто ничего не производит сам, а зарабатывает простой перепродажей. Конкуренция это двигатель экономики, а ее отсутствие я бы назвал глубокой депрессией.

17 апреля