IT-революция может произойти в Бурятии во втором полугодии Запуск центра обработки данных уже заинтересовал ведущих игроков в области искусственного интеллекта.

Экономика 19 февраля 2024, 13:43 9060
IT-революция может произойти в Бурятии во втором полугодии
фото: BitRiver

Во втором полугодии в Бурятии планируют запустить крупнейший на Дальнем Востоке центр обработки данных (ЦОД) для энергоемких вычислений. Он станет якорным предприятием и даст старт формированию IT-кластера нового технологического уклада в республике, сообщили в корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ).

Резидент ТОР «Бурятия» компания «Битривер-Б» подчеркивает, что ведущие институциональные и частные заказчики из России, СНГ, Персидского залива, Китая и других стран БРИКС проявили интерес к объекту. Так, в середине февраля этого года один из крупнейших в мире вендоров оборудования для технологии искусственного интеллекта (ИИ) посетил площадку и оценил ее пригодность. 

- ЦОД будет специализироваться на высокопроизводительных энергоемких вычислениях, в том числе майнинге, предоставлении облачных и других передовых цифровых услугах, - говорится в сообщении. 

В компании отметили, что происходит взаимное проникновение двух сквозных технологий - блокчейна и искусственного интеллекта. Новые ЦОДы для энергоемких вычислений служат большим заделом для развития цифровой экономики и ИИ. 

В КРДВ поделились, что проект реализуют в одной из приоритетных отраслей. ЦОД выведет IT-инфраструктуру  республики на новый уровень и позволит формировать востребованные кадры.

Напомним, строительство объекта начали в 2022 году. Его проектная мощность — 100 МВт. Сейчас инвестиции BitRiver превышают 1,4 млрд рублей.

На предприятии трудоустроят около 120 высококвалифицированных специалистов. Там планируют выращивать молодые кадры для отрасли высоких технологий – принимать на практику студентов и нанимать выпускников из республиканских вузов. Кроме того, комфортные условия труда получат сотрудники с ограниченными возможностями. 

Перспективы превращения республики из дотационного региона во флагман IT-отрасли страны заманчивые. Тем более, что именно сфера информационных технологий развивается очень быстро. Кто знает, возможно, через несколько месяцев слова майнинг, блокчейн и криптовалюта, а также искусственный интеллект станут чуть понятнее и ближе жителям хотя бы Мухоршибирского района.

21 апреля