Как сделать Бурятию более привлекательной для инвесторов? Вопрос предприниматели обсудили с зампредом правительства России Юрием Трутневым.

Экономика 20 февраля 2024, 16:02 5548

Как сделать республику более привлекательной? Этот вопрос предприниматели обсудили с Юрием Трутневым. Они рассказали зампреду правительству России о своих проблемах и планах на будущее. Что мучает наших бизнесменов, и какие проекты уже реализуются в республике?

Терминал аэропорта «Байкал»

Строительство нового терминала началось два года назад. Здание выстой в 5 этажей и площадью больше 6,5 тысяч квадратных метров планируют сдать уже этой осенью. Новое помещение будет обслуживать внутренние рейсы, старое отдадут под международные линии. Объем инвестиций больше 3 млрд рублей.

Туризм на Мамае

А вот на Мамае пока только в поисках инвестора. В планах облагородить дикое место отдыха. Если найдутся желающие вложить деньги, то в горной местности появится туристическая площадка в селе Выдрино Кабанского района.

Бройлерная птицефабрика

Деньги инвесторов могли бы помочь и развитию птицеводства. В Улан-Удэ хотят построить бройлерную птицефабрику. Если проект профинансируют, то в год предприятие будет производить до 6,5 тонн продукции.

Сделать Бурятию привлекательней для инвесторов хотят с помощью разных видов поддержки. К примеру, обещают льготы по налогам, если предприятие обеспечит людей работой. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы сделали льготный режим по налогам, по УСНО, с января этого года заработал, мы установили минимальный уровень. 1% если по доходам, 5% доходы минус расходы. Работаем адресно, потому что разные возникают вопросы, у каждого предприятия свой проект, свои бывают, неожиданные вопросы, которые требуют решения, мы со всеми на связи.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства Российской Федерации: Традиционными, к сожалению, являются вопросы, связанные с выделением земельных участков. Иногда это осуществляется значительно медленнее, чем хотелось бы. Мы стараемся вводить новые механизмы по выделению земельных участков.

В правительстве уверены, что быстрое решение этих вопросов повысит привлекательность Бурятии для инвесторов. Развитие республики требует больших денежных вливаний. На сегодняшний день в регионе реализуется 18 проектов на общую сумму 116 миллиардов рублей.

19 апреля