У QIWI Банка отозвали лицензию Он был вовлечен в расчеты между физлицами и теневым бизнесом.

Экономика 21 февраля 2024, 15:17 4608
У QIWI Банка отозвали лицензию
фото: Ариг Ус

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Киви банка». Об этом со ссылкой на регулятор передает РИА Новости

- Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 21 февраля 2024 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации КИВИ Банк (акционерное общество) КИВИ Банк (АО), рег. № 2241, г. Москва (приказ Банка России от 21 февраля 2024 года №ОД-266), - уточнили в ЦБ.

Как рассказали в Банке России, «Киви Банк» систематически нарушал законодательство по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. 

Так, организация была вовлечена в проведение расчетов между физлицами и теневым бизнесом, включая переводы на криптообменники и нелегальные онлайн-казино. При этом ЦБ установил многочисленные случаи открытия банком Qiwi-кошельков с использованием персональных данных физлиц без их ведома и операций по ним.

Как уточнил регулятор, информацию об операциях «Киви Банка», имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направили в правоохранительные органы. Вкладчикам банка вернут суммы вкладов в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей.

Регулятор также отметил, что прекращение деятельности «Киви Банка» не окажет существенного влияния на возможности граждан и юрлиц осуществлять расчеты и переводы.

19 апреля