Путин поддержал создание туристической инфраструктуры на Байкале в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал» Со стороны республики курорт «Волшебный Байкал» расположится на участках Турка и Горячинск ОЭЗ «Байкальская гавань».

Экономика 29 марта 2024, 14:33 5678
Путин поддержал создание туристической инфраструктуры на Байкале в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал»

Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам развития проекта федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» в четверг, 28 марта. В ходе совещания глава Бурятии Алексей Цыденов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев доложили президенту о реализации инвестиционного проекта по созданию круглогодичного курорта, объединяющего единой туристической инфраструктурой и маршрутами побережье озера двух регионов.

Глава Бурятии рассказал, что со стороны республики курорт «Волшебный Байкал» расположится на участках Турка и Горячинск особой экономической зоны «Байкальская гавань».

– Доступность курорта планируется обеспечить автомобильным, водным и воздушным транспортом. На территории курорта уже сегодня реализуется семь инвестиционных проектов, каждый из которых имеет свою уникальность и специализацию, там и термальные комплексы, клиники восточной и традиционной медицины, бальнеологические, СПА, восстановительные центры, также научное сопровождение, музеи, этнографический центр и так далее. Восточный берег Байкала подтверждён инвестициями: заключены с инвесторами соглашения на 54,8 млрд рублей. Работы по всем этим проектам начались. Фактические вложения на сегодня составили 2,5 млрд рублей. Также буквально накануне у нас подтвердился еще один инвестор с общим объемом инвестиций 20 млрд рублей, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Резидент участка Турка «Грин Флоу Байкал» на сегодня инвестировал 233 млн рублей в проект 4-звёздочного отеля. Он реализуется при поддержке Корпорации Туризм.РФ.

Резидентом 5-звёздочного природно-оздоровительного комплекса «Космос отель Байкал» выступает компания АФК «Система», которая инвестировала на сегодня 257 млн рублей.

В проекте «Амар», в который инвестор вложил 332 млн рублей, акцент идёт на культурное пространство: центральный арт-объект «Череп мамонта» художника-скульптора Даши Намдакова, по задумке авторов, он должен стать великолепной фотозоной. Высота бивней мамонта будет достигать почти 60 метров.

Проект «Байкал Эрмитаж» несёт культурно-деловую и торговую направленность, «Путник Сибирь» делает ставку на развитие водного туризма и яхтенной марины, «Молодость Байкал» – на организацию отдыха молодёжи, а «Курорты Бурятия» станет бальнеологическим центром с грязелечебницей. На восточном берегу Байкала все инвесторы уже приступили к проектированию объектов.

– Помимо этого, Байкал – это всё-таки водный и круизный туризм. Суда, которые сегодня ходят на Байкале, 60-70-х годов. Компания «Водоход» предусматривает средства в объёме 8 млрд рублей на строительство круизных судов – такие плавающие отели на Байкале. Вы эту компанию, Владимир Владимирович, знаете, на речном вокзале они показывали электрические суда, которые по Москва-реке ходят. Они заходят на Байкал: четыре судна строят. Также Восточно-Сибирское речное пароходство строит суда. То есть, суда качественные, хорошие, современные, – отметил глава Бурятии. – Полностью реализацию проектов планируем завершить в 2028 году. В результате, у нас по восточной территории Байкала, по Бурятии получается 54 млрд рублей внебюджетных инвестиций, создание номерного фонда – 4600, экскурсионный поток – 1,9 млн человек в год, 470 тысяч человек – гостиничное размещение в год, 2,5 тысячи новых рабочих мест.

Президент России отметил, что в самом начале работы над проектами нужно уделять особое внимание экологической составляющей.

– Конечно, мы понимаем, что такое Байкал. Мы должны относиться к нему бережно, это общемировое достояние. Поэтому, всему, что связано с защитой экологии, должно быть в целом уделено необходимое внимание. Что касается Байкала, в первоочередном плане мы должны обратить внимание на эту составляющую. Во всяком случае, нужно сделать всё по-современному, с использованием современных, новейших технологий, с тем, чтобы мы ни в коем случае не допустили неверных шагов, потом жалели бы об этом, потому что всё равно придётся переделывать. Поэтому с самого начала я прошу вас идти по этому пути, – подчеркнул Владимир Путин.

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал», в который входит строительство круглогодичного курорта «Волшебный Байкал» будет финансово поддержан нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства».

18 апреля