Байкал станет волшебным за 55 миллиардов рублей Проект «5 морей» вскоре реализуют в Бурятии и в Иркутской области.

Экономика 29 марта 2024, 16:40 8280

55 миллиардов рублей потратят на создание круглогодичного курорта на Байкале. Проект «5 морей» вскоре реализуют в Бурятии и в Иркутской области. Накануне главы регионов презентовали его президенту.

- На восточном берегу озера в ОЭЗ «Байкальская гавань» реализуются масштабные проекты по развитию туристической инфраструктуры.

2,5 миллиарда уже вложили инвесторы в развитие инфраструктуры на Байкале. И это только начало. Ведь построить хотят 4 и 5-звездочные отели, оздоровительный центр. Развиваться будет и культурное пространство. Над скульптурой «Череп мамонта» будет трудиться аж сам Даши Намдаков. По задумке авторов  – арт-объект станет популярней Эйфелевой башни.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Восточный берег Байкала подтверждён инвестициями: заключены с инвесторами соглашения на 54,8 млрд рублей. Работы по всем этим проектам начались. На территории курорта уже сегодня реализуется семь инвестиционных проектов, каждый из которых имеет свою уникальность и специализацию, там и термальные комплексы, клиники восточной и традиционной медицины, бальнеологические, СПА, восстановительные центры.

Круглогодичный курорт «Волшебный Байкал» появится в особой экономической зоне «Байкальская гавань» на участках Турка и Горячинск. Добраться до него можно будет по земле, по воде, и по воздуху. На новые дороги, взлетно-посадочную полосу и причальные сооружения потратят 15 федеральных миллиардов. В развитие круизного судоходства один из инвесторов готов вложить 8 миллиардов рублей.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Конечно, мы понимаем, что такое Байкал. Мы должны относиться к нему бережно, это общемировое достояние. Поэтому, всему, что связано с защитой экологии, должно быть в целом уделено необходимое внимание. Что касается Байкала, в первоочередном плане мы должны обратить внимание на эту составляющую. Во всяком случае, нужно сделать всё по-современному, с тем, чтобы мы ни в коем случае не допустили неверных шагов, потом жалели бы об этом, потому что всё равно придётся переделывать.

Сделать Байкал волшебным планируют всего за 4 года. Когда все реализуется, номерной фонд увеличится на 4,5 тысячи. Появится 2 500 новых рабочих мест. А количество туристов увеличится до 2 миллионов человек в год.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 апреля