Бурятия представила свою инвестиционную привлекательность на Экспо В российско-китайском форуме участвуют 28 регионов.

Экономика 21 мая 2024, 15:19 3937

Свои самые привлекательные для инвестиций стороны Бурятия представила на четвертом российско-китайском форуме в Харбине. Его торжественно открыл Владимир Путин. В этом году событие посвятили 75-й годовщине российско-китайских дипломатических отношений.

В Экспо участвуют 28 регионов России и десятки компаний. С момента своего возникновения международная выставка привлекла уже более миллиона российских и китайских предпринимателей.

- Проекты с участием китайского капитала, китайских компаний в общем объеме иностранных инвестиций на Дальнем Востоке составляют наибольшую долю. В ряде крупных проектов китайские компании являются технологическими партнёрами: выполняют работу по строительству новых предприятий, участвуют в пусковых работах.

Сотрудничество отлажено и в Бурятии. Интересы пересекаются в вертолетостроении, угольной отрасли, строительстве, импортозамещении европейских товаров. На будущее делают ставки на новые отрасли — в их числе, конечно, и логистика. В Бурятии пересекаются воздушные, железнодорожные и автомобильные пути. Республика претендует на роль крупного транспортного узла.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Дороги как по территории Республики Бурятия, так и в настоящее время по территории Монголии приведены в качественное состояние, проведена модернизация приграничных пунктов пропуска, повышена пропускная способность. Сегодня нет простоя машин в ожидании очередей на пунктах пропуска и можно существенно увеличить грузовой трафик автомобильный из Китая через Монголию в Бурятию, в Россию, в Улан-Удэ и далее по всей России.

С первого дня форума бурятская делегация уже установила деловые контакты с китайскими предпринимателями. Точки соприкосновения нашли в машиностроении, сельском хозяйстве, медицине и других отраслях. В перспективе — добыча полезных ископаемых и туризм.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 июня