Дифференцированный тариф. Жителей Бурятии ждет киловатт по новым ценам Вопросы начислений сегодня обсудили в Хурале. Для кого цена электроэнергии изменится в пределах ежегодной индексации, а для кого в разы?

Экономика 29 мая 2024, 20:24 15261

Киловатт по новым ценам ждет жителей Бурятии. Вопросы начислений сегодня обсудили в Народном Хурале республики. Для кого цена электроэнергии изменится в пределах ежегодной индексации, а для кого в разы и что такое дифференцированный тариф?

Электроэнергия для бытовых нужд не должна использоваться в предпринимательских целях. Об этом энергетики говорят регулярно, но находятся те, кто даже в частном доме нагружают сети почти как целое предприятие. Гарантирующий поставщик и сетевые организации решили положить этому конец - заговорили об особом тарифе. Это значит, что чем выше нагрузка на сети от отдельного потребителя, тем выше его счета.

Ким Петрунов, заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго»: Были высказаны опасения, что при переходе на дифференцированный тариф, люди, которые переходят на электроотопление, будут платить больше, что сделает такой переход невыгодным. Эти опасения беспочвенны. При переходе на электротопление граждане легко впишутся в первый диапазон дифференцированного тарифа, который составляет 15 300 киловатт-часов.

Энергетики говорят, на дом в 100 квадратов нужно вполовину меньше. Но на величине в 15 300 киловатт в месяц настояла антимонопольная служба. Те, кому хватит этой мощности, будут платить 3 рубля 77 копеек, этот тариф начнет действовать с 1 июля. Остальные потребители разделятся на группы: от 15 300 киловатт до 31 000 и свыше 31 000 киловатт.

Иннокентий Вахрамеев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: Тариф свыше 15 300 - это 3, 81 руб, и свыше 31 000 киловатт - это уровень цены для юридических лиц - 7, 95 руб. Пришли к выводу, что некоторые категории населения пользуются вот этим тарифом для физических лиц и в то же время ведут у себя предпринимательскую деятельность, в том числе и майнинг. Это плохо отражается на обычных жителях и потребителях электроэнергии.

Новые цены киловатта утвердила республиканская служба по тарифам. Задача Народного Хурала - соблюсти интересы частных домовладений при исполнении программы «Чистый воздух».

19 июня