О городском благоустройстве предлагают подумать горожанам, при этом возраст значения не имеет. 26 000 детей в Бурятии числятся в должниках по налогам. Речь идет о тех, на кого родители оформили имущество, но об обязанности ежегодной оплаты налогов забыли.
Срок уплаты имущественного налога наступит 2 декабря. Это транспортный, земельный и налог на недвижимость. Деньги должны поступить в городской и республиканский бюджеты. Жителям Бурятии направлено более 370 тысяч уведомлений. Одни получили их почтой, другие через личный кабинет налогоплательщика. Но 140 тысяч человек в этом году письмо не получат - их налог слишком мал.
Михаил Хайдуков, заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества ФНС России по Бурятии: Если сумма исчисленного налога составляет менее 300 рублей, в этом случае налоговое уведомление не формируется и не направляется налогоплательщику. Соответственно, обязанность по уплате налога отсутствует.
Налог будет копиться до тех пор, пока его сумма не перешагнет 300-рублевый порог. До того государству не выгодно отправлять уведомление о его уплате. Те, кто получил налоговое уведомление, могут погасить задолженность любым удобным способом: через Госуслуги, онлайн-банки, терминалы или сервис налоговой службы. До 2 декабря, и не только за себя.
Михаил Хайдуков, заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества ФНС России по Бурятии: В настоящее время все больше несовершеннолетних детей имеют в собственности имущество. Взрослые все на сегодня понимают, когда платить налоги, в какое время, но забывают уплатить налоги за своих детей. И на сегодня одной из категорий должников являются несовершеннолетние дети.
Таких в Бурятии более 26 тысяч. Взыскивать долги будут с их родителей и представителей. До этого просят не доводить, деньги нужны городу вовремя.
Жаргал Будаев, заместитель председателя комитета по финансам администрации г. Улан-Удэ: Они полностью направляются на нужды города. В частности это содержание наших учреждений бюджетных, та же зарплата нашего персонала, бюджетников, на ремонты и так далее всех наших социальных учреждений.
Неоплаченный налог - это пени, штрафы и судебные издержки. В этом году сбор по налогу на имущество в Бурятии должен составить более 1 млрд 300 млн. Из них уже внесено в казну свыше 930 млн рублей.