Годовая инфляция в Бурятии в октябре замедлилась и составила 9,10% после 9,17% в предыдущем месяце. Это выше, чем по ДФО (8,85%) и в целом по России (8,54%). Инфляция в регионе уменьшилась в основном из-за расширения предложения отдельных продовольственных товаров, а также разового фактора в сфере авиаперелетов, сообщили в Нацбанке республики.
Продовольственные товары
Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в октябре уменьшился до 9,58% после 9,74% в сентябре.
В связи с увеличением импортных поставок расширилось предложение некоторых фруктов на региональном рынке. В результате в октябре в годовом выражении цены на яблоки росли медленнее, чем в сентябре, ускорилось снижение цен на виноград, а груши стали дешевле, чем годом ранее.
В октябре крупные региональные торговые сети проводили акции по реализации повышенных запасов муки. Как следствие, годовой рост цен на этот товар замедлился.
Благодаря росту урожая сахарной свеклы в ряде регионов России снизились цены на сахар в годовом сопоставлении в республике. Дополнительно в динамике его цен проявился эффект высокой сравнительной базы в октябре прошлого года. Тогда сахар подорожал вслед за динамикой цен на мировом рынке.
Вместе с тем из-за увеличения расходов на корма, оплату труда и логистику выросли издержки производителей мясной и молочной продукции. В итоге в октябре в годовом выражении ускорился рост цен на свинину и сметану, стал дороже творог (месяцем ранее он был дешевле).
Непродовольственные товары
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре практически не изменился и составил 6,56% после 6,51% в сентябре. Из-за подорожания моторного топлива на оптовом рынке ускорился годовой рост цен на бензин и дизельное топливо в рознице.
В связи с повышением в октябре ставок утилизационного сбора на ввозимые из-за рубежа легковые автомобили годовое снижение цен на новые иномарки сменилось ростом, замедлилось снижение цен на импортные подержанные автомобили.
Из-за увеличения расходов на сырье, импортные компоненты и оплату труда выросли затраты производителей автомобильных шин. В итоге в октябре в годовом выражении цены на этот товар повысились больше, чем в прошлом месяце.
В то же время на региональном рынке расширился ассортимент парфюмерно-косметических товаров российского и азиатского производства. Как следствие, цены на зубную пасту в годовом выражении росли медленнее, чем в сентябре, а шампунь стал дешевле.
Услуги
Годовой темп прироста цен на услуги в октябре уменьшился до 12,38% после 12,47% в сентябре.
Крупный авиаперевозчик проводил в октябре распродажи билетов. В результате замедлился годовой рост цен на услуги воздушного транспорта. При этом цены на них отличаются повышенной волатильностью.
Инфляция в России
Годовая инфляция в России, по данным Росстата, сократилась до 8,54% (в сентябре — 8,63%). В октябре месячный рост цен замедлился по сравнению с сентябрем, это связано в основном с удешевлением услуг туризма и транспорта.
Однако устойчивые показатели инфляции, наоборот, возросли. Это свидетельство того, что расширение внутреннего спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг. Требуется дополнительная жесткость денежно-кредитных условий, способная обеспечить более сдержанный рост спроса, чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого снижения инфляции в 2025 году.
Годовая инфляция по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8,0–8,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция, по прогнозу Банка России, снизится до 4,5–5,0% в 2025 году, до 4,0% — в 2026 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.