Программа долгосрочных сбережений набирает обороты в Бурятии Как воспользоваться предложением и какие условия по вкладу?

Экономика 3 декабря 2024, 17:58 6385
фото: архив Ариг Ус

Каждый житель Бурятии теперь может рассчитывать на повышенную пенсию. Для этого в правительстве запустили специальную программу долгосрочных сбережений - на каждый рубль государство готово добавить еще один. Как воспользоваться предложением и какие условия по вкладу?

Больше половины жителей страны хранят свои кровные в банках, об этом говорит статистика. При этом дома деньги держит лишь каждый пятый человек, хотя эксперты в один голос говорят, что они должны работать. Инфляцию никто не отменял, а потому лучше, чтобы финансы приносили пользу.

- Ну, я думаю под проценты в банк положить.

- Я при себе их стараюсь держать.

- Вы знаете про программу долгосрочных сбережений?

- Да, слышала. Я как-то пока не рискую.

- Да, знаем.

- Вы бы когда-нибудь хотели вложиться?

- В дальнейшем, наверное. Вложиться, и потом это умножится и больше денег будет, скорее всего.

Программа сбережений в Бурятии набирает обороты, 10 тысяч жителей республики уже отложили деньги на долгосрочные счета. Схема простая - с каждого внесенного рубля государство добавит еще один сверху, но не более 36 тысяч рублей в год.

Ленск Матханов, первый заместитель министра финансов Республики Бурятия: Данная программа разработана министерством финансов и Центральным банком Российской Федерации. То есть данная программа выгодна не только гражданам, но и государству, бюджету. За период с января по октябрь 2024 года на счета граждан в рамках программы долгосрочных сбережений поступило более 217 миллионов рублей. Только за октябрь поступило более 50 миллионов рублей. Это говорит о том, что данная программа интересна жителям Бурятии, и говорит о доверии наших жителей к данной программе.

Открыть свой счет можно на портале «Госуслуги» или же в пенсионном фонде. Софинансировать государство будет в течение 10 лет. Главное - делать взносы не менее 2 тысяч рублей.

Срок вклада - 15 лет с момента первого взноса. При этом деньги вывести можно раньше: при достижении пенсионного возраста у мужчин - 60 лет, у женщин - 55; при особых жизненных обстоятельствах - потеря кормильца, образование детей, дорогостоящее лечение.

Деньги со вклада можно передать по наследству, они также застрахованы на сумму до 2,8 миллионов рублей. А также с них можно сделать налоговый вычет, не превышающий 52 тысячи рублей.

Бурятия находится на четвертом месте по количеству вложенных средств. На первом Хабаровск, за ним Приморский край, тройку закрывает Якутия. Всего жители Дальнего Востока на сберегательные счета внесли более 2 миллиардов рублей.

15 января