Каждый второй улан-удэнец готов потратить на подготовку к новогоднему корпоративу в пределах 5 тысяч рублей. Согласно исследованию специалистов с портала Зарплата.ру, вторая половина опрошенных на новую одежду или прическу согласна отдать до 15 тысяч. Немногие готовы потратить еще больше. В меньшинстве и те, кто не планирует тратиться вовсе. Каковы же расходы на организацию вечеринки для коллектива и как изменилось отношение к традиции?
Еще в 2022 году те, кто организует праздники, отметили, что спрос на новогодние развлекательные программы упал - спецоперация. Власти начали запрещать тратить бюджетные средства на массовые мероприятия, практически во всех регионах отказались от фейерверков. В прошлом месяце в Бурятии чиновникам всех уровней рекомендовали не устраивать корпоративы. А недавно и остальным работодателям намекнули, что сейчас не время для пышных празднеств.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Это нормально, чтобы не устраивать больших корпоративов. Я не говорю о том, что вообще не должно быть праздника. И ребята наши против того, чтобы все праздники отменили. Нет, они наоборот бьются за то, чтобы здесь была хорошая жизнь. А корпоративы - от больших можно и воздержаться. Не вижу ничего предосудительного, если на предприятиях, на работе где-то коллектив соберется, что-то без особой помпы отметит.
Тем не менее уже в прошлом году яркие программы снова завоевали популярность. А новогодний корпоратив, по словам представителей ивент-индустрии, стал аж на треть дороже. Говорят, на одного человека сегодня придется потратить как минимум 10 тысяч рублей. Подорожало все - от продуктов до гонораров артистов. Мы провели свое небольшое исследование, чтобы узнать, какова ситуация в Улан-Удэ.
- В среднем где-то 2200-2300, алкоголь полностью ваш.
- 4 тысячи у нас получается.
- Вообще, как я понял, они предоставляют программу, тысяча рублей с человека. Допустим, если вас 60 человек будет - 60 тысяч. Это ведущий и какие-то номера.
Мы опросили еще несколько заведений и побеседовали с местными организаторами праздников. Затраты на вечер для коллектива в 50 человек на 4 часа выглядят примерно так: место за столом и питание от 2,5 тысяч, напитки от 800, ведущие просят в районе 50 тысяч, примерно во столько же обойдется отдельная программа, плюс 15 тысяч за звуковую аппаратуру. Если не брать в расчет дополнительные услуги вроде фотографов, оформления зала и прочего, такой праздник обойдется в 250 тысяч рублей, то есть по 5 тысяч на человека, и это по самым скромным расценкам. В реальности затраты, скорее всего, выше.
Поэтому решение проводить корпоратив или нет, часто зависит от того, берет ли на себя затраты работодатель. Согласно опросу сервиса Работа.ру. каждый пятый оплачивает вечер из своего кармана, треть респондентов делят расходы с работодателем пополам, остальные будут отмечать за счет компании. При этом у сотрудников все популярнее становится идея заменить праздник с коллегами на премию или ценные подарки. Что бы выбрали наши горожане и как относятся к корпоративам, мы спросили на улицах Улан-Удэ.
Кто платит за корпоратив?
- 23% - оплачивают сами
- 36% - делят расходы напополам
- 41% - за счет компании
Премия или корпоратив?
- Премия или корпоратив? Наверное, деньги. У нас собирается, все же устают, надо отдохнуть маленько.
- Наверное, все-таки деньги. Потому что на деньги можно свой корпоратив устроить.
- Корпоративы как будто не уместны. Я считаю, что пир во время чумы нам не нужен.
- Премия всегда приятно, можно купить себе то, что ты хочешь. Я не люблю торжественные эти мероприятия.
- Это круто. Это же тимбилдинг, соотношение людей на одной волне, сошедших по работе. Это скрепляет эмоциональные связи. Ну, конечно, деньги я бы выбрал, только деньги.
- В тесной компании почему бы не посидеть? Может, поплакать надо, может, поговорить надо, может, на душе наболело, а не с кем поговорить?
Несмотря на то, что большинство предпочитают премию корпоративам, по данным «РИА Новости», они все же состоятся у 90% россиян. А потому закончить хотелось бы еще одним интересным исследованием о том, с какими неприятности люди боятся встретиться на коллективном празднике. Больше всего респондентов пугают нелепые конкурсы, в топ-5 также входят длинные речи и неожиданные признания в любви. Среди прочего есть даже танцы на столах и одинаковая одежда с коллегами. В преддверии праздников надеемся, что вам удастся провести вечер без досадных недоразумений.
Потенциальные неприятности на корпоративах
- Нелепые конкурсы - 40,5%
- Пьяные коллеги - 36,4%
- Длинные и скучные официальные речи - 33,7%
- Танцы на столах - 27,1%
- Неожиданные признания в любви от коллег - 24,6%
- Невкусная еда и некачественные напитки - 12,3%
- Одинаковая с коллегами одежда - 6,5%