В России развернут меры по укреплению рубля в новом году Сразу после праздников активные попытки к этому начнет принимать Центробанк.

Экономика 27 декабря 2024, 19:05 8116
фото: архив Ариг Ус

Меры по укреплению рубля развернут в новом году. Сразу после праздников активные попытки к этому начнет принимать Центробанк. Об этом и других событиях более подробно в рубрике «Чужие деньги».

Вот почитаешь прогнозы экономистов на будущий год и сразу как-то даже начинать его не хочется. А потом посмотришь официальные источники и понимаешь - поживем еще. Вот, например, Банк России, судя по всему, не очень доволен ценой иностранной валюты на внутреннем рынке, у нас то есть. Открою вам небольшой секрет: это наше население готово покупать доллар по 100 рублей за штуку, а в Америке один доллар стоит всего один доллар. А почему такая разница? Да потому что не нужно смотреть на иностранную валюту как на деликатес. Видимо, глядя на это, Центробанк решил, что да пускай наедятся уже, и с 9 по 14 января начнет продавать валюту на внутреннем рынке по сегодняшнему курсу на 3 миллиарда 410 миллионов рублей в день. Мне кажется, при таких объемах, курс должен медленно, но верно покатиться вниз.

Вообще говорят, что в уходящем году мы наблюдали пиковые значения инфляции, дальше все должно меняться только к лучшему. Знаете, почему цены в наших магазинах кажутся нам дикими? Из-за количества перекупщиков. Ну, так повелось у нас в Бурятии - одни купцы кругом, простите, предприниматели. Уже в 2025 году им придется поискать себе другое занятие - коммерческие структуры по всей России принимают решения о выходе в регионы. Дальневосточный округ, кстати, у них в приоритете. Это значит, что скоро все, что нам нужно, мы сможем покупать с минимальными наценками у прямого поставщика, а не у перекупщика.

Мне эта идея нравится, а вот к другой инициативе я отношусь скептически. Регулятор ведет работу по сокращению наличных платежей. Эксперты говорят, что это очень хорошо, скоро наличными будут пользоваться только пенсионеры, которые не умеют пользоваться банковскими приложениями. Нет, я не понял, а почему вы считаете, что наличные у населения это плохо? Объясню, почему мне не нравятся электронные платежные системы. Если у вашей бабушки в кошельке всего тысяча рублей, то наличными у нее нельзя украсть из этого кошелька больше одной тысячи рублей, а насколько жителей республики обокрали благодаря тому, что у них вместо кошелька банковская карта? Да некоторые столько наличных за всю жизнь в руках не держали. Вы можете мне без конца долго рассказывать о ваших системах безопасности, но я думаю, что защищают они прежде всего интересы банков.

Попробуйте меня в этом переубедить. Я вот, например, знаю, сколько в 2025 году государство планирует получить с населения благодаря введению прогрессивной шкалы налогов. Помните, нам рассказывали, что тот, кто зарабатывает больше 200 тысяч в месяц, должен платить больше? В общем в новом году налог на доходы физических лиц будет начинаться с 13% и заканчиваться на отметке в 22%. Все зависит от того, насколько хорошо вы зарабатываете.

Рациональное звено в этом, конечно же, есть. Все мы помним крылатое выражение: тот, кто работает круглыми сутками, никогда не подержит в руках миллиона. А если богатеют у нас те, кто не работает, пусть весь следующий год они и платят эти повышенные налоги.

12 мая