Квадрат за 150 тысяч. Стоит ли покупать квартиру в 2025 году или подождать Каковы шансы обрести собственную жилплощадь жителям Бурятии, разберем в рубрике «Народная экономика».

Экономика 5 февраля 2025, 20:52 9828

Жители Бурятии стали меньше покупать квартиры в республике. Информация об этом появилась на одной из онлайн-платформ по продаже недвижимости. С чем связано такое падение рынка и каковы шансы купить себе жилплощадь в 2025 году?

О своем личном уголке мечтает, наверное, каждый житель Бурятии, но позволить себе его могут далеко не все. Стоимость одного квадрата уже превысила 150 тысяч рублей, а ключевая ставка замерла на отметке в 21%. Но и это, говорят, не предел.

Аюр Аюрзанайн, кандидат экономических наук: Такая ставка уже автоматически к концу 2024 года сделала ипотеку во многих коммерческих банках на уровне 28%. Специалистами прогнозируется увеличение ключевой ставки до уровня 25%, тогда это означает автоматически рост процентных ставок до 35% годовых. То есть, фактически, это делает 10-летнюю ипотеку с переплатой 400%, то есть мы переплатим в 4 раза при таком условии.

Цена квадрата в Бурятии уже давно догнала по стоимости Новосибирск и Красноярск. А если постараться и поискать, то можно найти за эту сумму варианты и в Москве. Но если вы все-таки решили купить квартиру в Улан-Удэ, то следует приготовить не менее 8 миллионов рублей, а лучше и все 10 - примерно столько стоят квартиры в центре города. В кварталах и на Шишковке пониже, но ненамного - в среднем на уровне 6 миллионов. Что касается популярных сегодня микрорайонов - 100-е квартала и Энергетик, - то тут разброс колоссальный: от 4 до 10 миллионов рублей, в зависимости от расположения и ремонта.

Юлия Новолоцкая, менеджер по ипотечному кредитованию «Ипотечный отдел»: Сейчас наиболее популярна Дальневосточная ипотека, есть семейная ипотека. По Дальневосточной программе, грубо говоря, клиенты берут в рассрочку, ставка 2%, средний платеж до 30 тысяч рублей. То есть можно подобрать варианты, где будет платеж, грубо говоря, от 25 тысяч рублей. Сроки по Дальневосточной программе - 20 лет.

Конечно, купить квартиру можно и за наличку, но под силу это немногим. В Бурятии так совершается каждая пятая сделка, остальное, а это около 12 тысяч продаж, - кредиты. В основном берут жилье в новостройках, используют федеральные программы.

Аюр Аюрзанайн, кандидат экономических наук: Программа Дальневосточной ипотеки подверглась критике. Думали, что ипотеку сделают 2% всем доступную, но получилось по факту, что усугубили ситуацию. Внедрив такую ипотеку на Дальнем Востоке, никто не подумал о рыночных механизмах, о том, как рынок может отреагировать на эту ситуацию.

Елена Ушакова, консультант по сделкам с недвижимостью: В ближайшие 3 года покупка недвижимости это нецелесообразно. Сейчас, наверное, люди все-таки берут из-за того, что надо купить, надо. То есть раньше было, что мне надо купить сыну, дочери, обеспечить будущее, а сейчас нет. Сейчас решается самый первый вопрос - это основное жилье.

Неудивительно, что количество выданных кредитов, по итогам прошлого года, в России снизилось на треть. Сейчас их число примерно на уровне 2019 года. Единственный регион, который показал рост по числу подписанных договоров, - Ингушетия.

Что касается вторичного жилья, то тут ситуация примерно такая же, как и с новостройками. Согласно аналитике «АВИТО Недвижимость», спрос на б/у квартиры в Бурятии вырос почти на 40%. В основном люди хотят купить студии или однокомнатные квартиры.

Аюр Аюрзанайн, кандидат экономических наук: Рынок ипотеки и жилья в целом по стране у нас переживает не лучшие времена. И нужно понимать, что прогноз выглядит следующим образом: цены на рынке жилья, скорее всего, все-таки будут расти, возможно, в кратковременной перспективе произойдет какая-то коррекция, но несущественная. То есть здесь ожидать существенного удешевления стоимости жилья в связи с этим не стоит.

А если спроса не будет, то зачем строить больше? В прошлом году в Бурятии ввели в эксплуатацию более 530 тысяч квадратных метров жилья. Планы на этот почти в 2 раза меньше.

19 марта