Россиян предупреждают о планах бизнеса повысить цены Подробнее об этом и других событиях экономики - в рубрике «Чужие деньги».

Экономика 7 февраля 2025, 20:13 4719
фото: архив Ариг Ус

Россиян предупреждают о планах бизнеса повысить цены. Эта задумка живет в головах предпринимателей с конца прошлого года. Подробнее об этом и других событиях экономики - в рубрике «Чужие деньги».

Вот говорят же, что счастье в неведении. Кто просил Российский союз промышленников и предпринимателей проводить собственные опросы бизнесменов? Сидели бы мы себе спокойно и не знали, что они опять недоброе затевают. Представьте себе: почти каждый третий предприниматель собрался повышать цены на свою продукцию. Да ладно на продукцию, услуги следом дорожают. Объективные причины у них есть. Говорят, что несколько лет работали над снижением издержек, экономить больше не на чем. Значит что? Правильно - пусть платит потребитель. 

Вы, наверное, уже заметили, что все в экономике завязано на конечном потребителе, то есть на нас с вами. И некоторые представители бизнеса действительно думают прежде всего о покупательской способности населения. Помните мемы про рывок в экономике, при котором из ячеек начали пропадать яйца? Так вот, говорят, что это в прошлом - на прилавки начали возвращаться продукты с честным весом. То есть, даже если нам и придется платить больше, то не за 960 граммов молока, а за литр, не за 800 граммов крупы в пачке, а за целый килограмм. А разве раньше было как-то иначе? Одного не пойму: если мы все равно за это платим честную сумму, зачем из постоянно дорожающей потребительской корзинки еще и продукты отсыпать?

С другой стороны, еще несколько лет назад, когда в стране вдруг взялись пересматривать минимальный размер оплаты труда, мы примерно так и представляли себе светлое будущее. А когда его стремительно индексировать взялись, у меня, например, вера в экономический прорыв только укрепилась. Вот, например, в начале этого года выплаты в России проиндексировали тем, кто ухаживает за инвалидами - вместо 10 тысяч рублей на их счета будут отправлять 10 950 рублей. То есть индексация составила 9,5%. Это для того, чтобы инфляцию компенсировать. А вот Центробанк подсчитал, что бизнес в этот порог инфляции не верит. Предприниматели в свои прогнозы на этот год закладывают инфляцию в 10,7 %. Вот и получается, что взять с населения хотят больше, чем оно может дать. 

Удивительно, правда? А вообще экономисты говорят, что дороже всего людям обходится то, без чего мы прекрасно можем обойтись. Январь этого года показал, что нам в принципе и не нужно, вернее - кто. Оказывается, все мы можем обойтись без красивых женщин. За первый месяц 2025 года количество ликвидаций салонов красоты в России обогнало количество регистраций. И знаете, почему это грустно? Особенность этого бизнеса в том, что услуги бьюти индустрии оказывают в основном индивидуальные предприниматели и самозанятые. То есть тот самый малый бизнес, на который с надеждой смотрит наша экономика.

А чего еще можно было ожидать, когда коммунальные платежи, а вместе с ними и арендная плата растут как на дрожжах? Я даже немного разочарован в некоторых национальных проектах - в тех, которые своей целью преследуют поддержку именно малого бизнеса. Зачем делать усилия для выведения бизнеса из тени, а затем давить начинающего предпринимателя квитанциями? Я как-то по другому представлял себе развитие. 

19 марта