Рубль укрепляет свои позиции - об этом буквально трубят федеральные эксперты. Это действительно так, некоторый рост наблюдается с конца прошлого года. С чем это связано и есть ли смысл вкладываться в евро и доллары?
С начала этого года доллар подешевел уже на 5 рублей. Теперь за него дают 94 рубля 5 копеек, а за евро 98 рублей и 1 копейку. Финансовые аналитики говорят, что откат курса связан с поступлением валютной выручки от экспорта, обычно часть её меняют на национальную валюту. И если так, то сезонный тренд на снижение больше закономерность, но не достижение. В том числе на этом акцентируют внимание федеральные СМИ.
«Лента.Ру»: Cанкции Запада и административные решения, принятые президентом Владимиром Путиным, правительством и Центробанком, оказывают на биржевые торги куда больше влияния, чем рыночные факторы. Прогнозы по курсу в таких условиях затруднительны. Для России крепкий рубль является не меньшей угрозой, чем обвальное падение курса, поэтому власти стремятся вернуть доллар на уровень 70- 80 рублей, чтобы избежать проблем с бюджетом и прибылью экспортеров.
Такой курс рубля в перспективе возможен, если откроют дорогу импорту. А пока то, что происходит на валютном рынке, больше похоже на чьи-то игры с курсом.
Ольга Глызина, исполнительный директор ООО УК «Альфа-Капитал»: Основным фактором, влияющим на курс остается динамика валютных поступлений по каналам экспорта. Вероятно, что санкционные ограничения и корректировка мировых цен на нефть будут негативно влиять на экспортные доходы и профицит текущего счета в последующие месяцы, что в свою очередь скажется и на позиции рубля, это первое. Второе, нельзя исключать и дефицит бюджета. Минфин для покрытия дефицита бюджета продает валюту, в частности юань, это приводит к укреплению рубля по отношению ко всем остальным валютам.
Говоря еще проще: доллар подешевел на рубль - бюджет просел на миллиарды. Это закон экспортной экономики. Но не играть с курсом правительство не может. Валютную выручку от проданных ресурсов нужно превращать в рубли, а здесь выгодно продавать как можно дороже. Потому дешевая валюта, скорее, мечта, чем будущее.
Ольга Глызина, исполнительный директор ООО УК «Альфа-Капитал»: Я считаю, что текущее укрепление рубля является временным и до конца года следует ожидать его ослабление до уровня 106-110 рублей за доллар.
Учитывая доступные населению способы купить и продать валюту и внутренние курсы банков, на переводе накоплений в доллары и евро много не заработаешь. А желая этого можно больше потерять. По данным Центробанка, в России только в прошлом году выявлено более 9 тысяч финансовых пирамид. А со счета мошенников на рынке, видимо, давно сбились.