13 тысяч га посевных полей сгорело в Бурятии из-за жары Как все это отразится на сельском хозяйстве и кошельках жителей республики?

Экономика 7 августа 2025, 20:54 9648

Долгожданные осадки пришли в Бурятию. Но для многих фермеров это слишком поздно. Из-за жары уже пострадало более 13 тысяч га посевов - это треть от общей площади Улан-Удэ. В трех районах республики введен режим ЧС. Как все это отразится на сельском хозяйстве и кошельках жителей Бурятии?

Дмитрий Климов, директор ООО СП «Тугнуй»: Вот семечка овса, вот она даже еще не набухла, она не проросла.

Такой печальной картины Дмитрий Климов не наблюдал за всю историю своего хозяйства. Каждый фермер знает, что Бурятия не простой регион для земледелия. Но в этом сезоне небесная канцелярия была особа скупа на осадки - первый дождь над полями агрария прошел лишь на этой неделе.

В этой местности растет 150 гектаров овса. Обычно с такого количества фермеры получают урожай в 240 тонн, который идет на корм для скота и на семена для следующего посева. Культурами землю здесь засеяли в конце июня, и к этому времени обычно она уже вырастает по колено. Но, как мы видим, сейчас семена только-только начали всходить.

Дмитрий Климов, директор ООО СП «Тугнуй»: Была засуха, но все равно дожди маленько раньше шли, а здесь вообще катастрофически. У нас даже косить нечего. Посмотрим, как будет. Будет ночь, будет дождь, будет день, солнышко - тогда благоприятные условия. Тогда, может быть, что-то и нарастет, но едва ли. Время ушло уже.

Зерновыми и кормовыми культурами в этом году здесь засеяли 2 тысячи гектаров. Только на один из них за сезон уходит в среднем 150 тысяч рублей. Доход с земледелия фермер получает только при щедром урожае, ведь основная его часть идет на корм для скота. Сейчас у агрария нет надежды даже на то, чтобы выйти в ноль.

Намжил Мардваев, директор ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Бурятия: Повсеместно на большей части вот такая ситуация. Непострадавших районов нет. Недобор урожая, прежде всего, зерновых, и недобор урожая кормовых. И травостой на сенокосах будет очень плохой, также пастбища плохие. Поэтому зимовка предстоит очень тяжелая. Уже однозначно можно сказать, не скрывая, что кормов будет не хватать.

Сильнее всего пострадали фермеры в Кижингинском, Баргузинском и Еравнинском районах. На территории муниципалитетов ввели режим ЧС, это поможет мобилизовать силы для оценки масштабов ущерба и поиска поддержки для аграриев. В правительстве республики уже задумываются о расширении списка.

Туяна Тодорхоева, начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Мы вводим режим, региональный как бы планируем ввести. Потому что мотивы все есть и озадаченность нами, как правительства, насколько будет проходить зимне-стойловая кампания. Министерство поддерживает аграриев для того, чтобы они активно страховали свои посевные площади. Есть такой механизм, где из республиканского и из федерального бюджетов возмещается часть затрат.

По этой программе фермеры платят только от 5% до 10% страховой компании. Правда, лимиты на этот год уже закрыты. Потому эксперты рекомендуют фермерам искать места для заготовки кормов, которые не использовались ранее. Этими землями могут поделиться муниципалитеты и лесничества. Но даже при этом хозяйствам не избежать убытков, а это скажется и на покупателях их продукции.

Аюр Аюрзанайн, кандидат экономических наук, доцент кафедры ЭТМЭГМУ ВСГУТУ: Случай в Якутии, когда в 2021 году они получили сокращение урожайности почти в 2,5 раза, цены сельхозкультур выросли на 50%, а цены на мясо и молоко выросли уже на 30-40%. Мы понимаем, что Бурятия является тем регионом, который напрямую не зависит только от местных сельхозпроизводителей. Все-таки те товары, которые преимущественно поставляются на бурятский рынок, то есть это картофель, капуста, прежде всего, они подорожают, скорее всего, на 30%, в худшем случае на 40%. К этому нужно быть готовыми.

Если фермеры не успеют заготовить или закупить корма в срок, им придется пойти на крайние меры - массовый забой скота. В худших случаях хозяйства готовятся лишиться половины поголовья. На восстановление в таком случае уйдет около 10 лет.

Дмитрий Климов, директор ООО СП «Тугнуй»: Засуха - это стихия. Это просто стихия. Просто в такие года засушливые надо сельчанам колхозникам помогать.

9 августа