В районе Бурятии предприятие наращивает объемы производства мяса На сегодня это самый крупный заводчик на Дальнем Востоке.

Экономика 30 апреля 2021, 19:47 7197

Полторы тысячи тонн мяса к 2028 году будут производить в Джидинском районе. Министр сельского хозяйства Галсан Дареев в ходе рабочей поездки посетил ферму компании «Буян» и увидел, как выполняется инвестиционное соглашение между предпринимателем, местной администрацией и правительством республики. Подробности - далее.

Это коровы мясной калмыцкой породы. Самое большое поголовье в Джидинском районе. Предприятие «Буян» успешно работает в Кяхтинском районе, еще одно подразделение в Джиде открыли год назад. На сегодня это самый крупный заводчик мясных пород на Дальнем Востоке.

Владимир Ильин, генеральный директор ООО «Буян»: За год работы мы увеличили поголовье с 800 голов до 2100 голов, то есть в 2,5 раза. И плановая цифра - до 2028 года довести это поголовье до 8000 голов. Это только в данном подразделении. Свою мясную продукцию мы поставляем в первую очередь по детским дошкольным учреждениям, образовательным учреждениям, социальным учреждениям, учреждениям здравоохранениям, в рестораны, кафе. Ну, и с прошлого года начали заниматься розницей.

Боргойскую говядину заказывают больше половины детских садов Улан-Удэ и многие столичные рестораны. В плюсе и джидинцы - 76 новых рабочих мест, в планах увеличить их количество до 110.

Марина Наконечная, местный житель: Можно сказать, что рабочие места появились. Сейчас, если будет еще растениеводство у нас большое, будут механизаторов набирать и скотников они еще набирать. Все наши боргойские работают.

Светлана Тюткина, местный житель: «Буян» разрешает на своих землях пасти скот, и мы также на стоянке стоим, я уже семь месяцев работаю. Ну, он так не говорил, что выгоните свой скот. Также я пою водой их, также вакцину производит. Представители с «Буяна» постоянно на сельских сходах бывают, слушают, конечно.

Все это результат трехстороннего соглашения между компанией, местной администрацией и правительством республики. В аренду фермерам передали землю - почти 35 тысяч гектаров. Уже сейчас в Джиде производится 500 тонн мяса ежегодно.

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: ООО «Буян» является одним из крупнейших аграрных предприятий нашей республики. Да, мы оказываем государственную поддержку этому предприятию. Оно достаточно стабильно развивается. Конечной целью вот этого инвестиционного проекта, о котором мы с вами говорим, является создание откормочника, который будет реализован поэтапно.

В планах увеличить производство мяса здесь в три раза. Для этого готовятся построить откормочную площадку. Местный цех по переработке мяса модернизируют уже в этом году.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

1 апреля