В 2020 году Mitsubishi построит в Бурятии мусоросжигающий завод Япония готова оплатить треть его стоимости, а это больше двух млрд рублей.

Экономика 11 октября 2017, 16:45 7300

Мусорный полигон Улан-Удэ переполнен. Город рискует погрязнуть в  собственных отходах, если не решится вопрос по переработке. О возможных перспективах  в нашем сюжете.

Во всем мире мусор это деньги. Современные технологии позволяют полностью перерабатывать почти все отходы. В Бурятии же годами деньги слоями закапывают в землю.

Полигон функционирует с 2006 года. Здесь две чащи общей площадью 10 гектаров. Год назад встал сортировочный комбинат. Теперь бумага, стекло и металл просто закатывают в грунт. Улан-удэнский полигон ТБО переполнен. Площади хватит максимум до конца года. У города нет земли для нового хранилища отходов.

От мусорного коллапса появилось спасение. Японский промышленный гигант Mitsubishi построит в Бурятии мусоросжигающий завод. Речь идет о конвейере мощностью переработки 72 тысячи тонн отходов в год. В нем используются передовые почти безотходной технологии.

Тосикадзу Арай,  директор отдела компаний Mitsubishi heavy industries LTD по России и СНГ: Эта технология подходит для не очень больших городов с населением до 500 тысяч человек. В городе Ямогато, который является побратимом с Улан-Удэ стоит самый наш последний завод. Особенность технологии в том, что мало остатков для окончательного захоронения. Если обычно – это около 20%, то в нашем случае – это 3%.

И эти остатки можно использовать при дорожном строительстве. А тепловую энергию от сжигания мусора для отапливания домов.

Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии: После того, как мы сделали схему управления обращения с отходами, мы поняли, что после того, как мы уберем полезную фракцию, вторсырье, у нас останется порядка 72 тысяч тонн. Мы считаем,  что для города Улан-Удэ это идеальное решение проблемы, связанной с твердыми коммунальными отходами.

К проектированию завода приступят в марте следующего года. Строительство начнется не раньше двадцатого. Цена вопроса 6 с половиной млрд рублей. Треть готова вложить японская сторона. А готова ли мэрия защитить горожан от нечистот до тех пор?

27 июня