Власти планируют наладить водное сообщение между Бурятией и Иркутской областью по озеру Байкал Эту инициативу обсуждали сегодня на совещании с заместителем министра транспорта РФ Виктором Олерским.

Экономика 13 сентября 2017, 12:00 4116
Власти планируют наладить водное сообщение между Бурятией и Иркутской областью по озеру Байкал

Иркутскую область и Бурятию соединит Байкал. Власти планируют наладить водное сообщение между регионами по озеру. Об этом стало известно сегодня, 13 сентября, на совещании под руководством замминистра транспорта РФ Виктора Олерского. Напомним, глава Росморречфлота прибыл в Бурятию, чтобы обсудить вопросы развития пассажирских перевозок водным транспортом и туризма в акватории озера Байкал. 

Как сообщил в ходе встречи министр транспорта Бурятии Сергей Козлов, для реализации пассажирских перевозок через Байкал планируется создать два маршрута. Один из них соединит бухту Загли (о. Ольхон) и Нижнеангарск через Турку и Северобайкальск. Второй будет идти от бухты Загли, Турку, далее Чивыркуйский залив, Хакусы, Северобайкальск и Нижнеангарск. Между пунктами будут курсировать теплоходы. 

Для реализации водного сообщения республиканские власти просят включить этот вопрос в ФЦП. В их планах - провести реконструкцию байкальской переправы, построить причал в Танхое и реконструировать земснаряды. Предварительно, на реконструкцию и строительство причалов потребуется около 930 млн рублей. Также известно, что на ремонт земснарядов выделят 150 млн рублей. 

Напомним, первое заседание по развитию водного транспорта и туризма в акватории озера состоялось в июне 2017 года. 

Фото: pixabay.com 
25 июня