БЭФ: Молодые ученые Бурятии представили свои разработки на конференции "Потенциал молодежи - развитию территорий" На мероприятии, которое прошло в ВСГУТУ, светлые умы от науки предложили новую технологию обработки шерсти, механизмы для уборки картофеля и даже робототехнические костюмы.
				Каждая овчинка стоит выделки. Хозяева этого стенда предлагают технологию, которая любую шерсть превратит в прекрасное изделие. А здесь – машины для уборки картофеля. Создатели при низких затратах гарантируют высокий процент сбора. Дальше и вовсе что-то необычное - робототехнические костюмы. 
- Александр Жигжитов, директор учебного научно-инновационного центра БГСХА: Отдельные элементы робототехнического костюма могут использоваться во всех практически сферах жизнедеятельности, они могут использоваться в поликлиниках, больницах, допустим, для транспортировки больных и т.д.
 
Идей у представителей наших ВУЗов много. Самые интересные представили взору гостей – российских и зарубежных, на конференции «Потенциал молодежи – развитию территорий». Она прошла в Технологическом университете и вызвала большой интерес у участников БЭФа.
 
- Сергей Власов, профессор горного университета (г.Днепропетровск): Процентов 15 можно реально использовать в производстве. Например, такой проект по очистке угля по сорбентам, проект по картофелю.
 
Однако средства на реализацию могут появиться только при наличии бизнес-плана.  Без него инвесторы редко идут навстречу. Большинство же представленных проектов, по словам специалистов,  пока на раннем этапе. Нужной информацией они не подкреплены.
 
- Для того, чтобы человек сделал серьезные инвестиции, абсолютно необходимо иметь бизнес-план.
 
И все-таки первые шаги сделаны. Молодая бурятская наука показала свой потенциал. Подписан целый ряд соглашений. В том числе с венчурным фондом Оксфордского университета.
 
- Алдар Дамдинов, министр образования и науки Бурятии: Надеюсь, что это сотрудничество положит начало развитию наших двусторонних отношений и даст возможность нашим молодым предпринимателям, нашим студентам, аспирантам принять активное участие в школе бизнеса, которую организует Оксфордский университет. 
 
А науке ведения бизнеса поможет программа «Глобал менеджмент Челлендж». Это своего рода тренажер, позволяющий погрузиться в конкурентную среду и принимать решения с учетом всех экономических факторов. 
 
 
  
 
 
В этом себя попробовали представители 52-х предприятий республики. Лучшим стал представитель компании «Аэротех» Олег Агнаев.