Школьников в наступающем учебном году ждут перемены. На минувшей августовской конференции педагогов поговорили о плюсах и минусах образования в Бурятии. Чем обернутся эти разговоры для учеников?
В 88-м году Надежда впервые провела урок и, несмотря на прошедшее время, до сих пор помнит имена своих учителей. Женщина пошла по стопам своего дедушки, он тоже был преподавателем. Секрет успеха - постоянный рост и самообучение. Эти несложные правила привели ее к званию заслуженного учителя Бурятии
Надежда Григорьева, учитель русского языка и литературы МБОУ Сулхаринская СОШ Кижингинского района Республики Бурятия: Учитель растет вместе с детьми, и награда моя сегодняшняя, я считаю, это награда моих учеников. Самое главное - это хорошо знать свой предмет.
1 сентября в школу пойдут 150 тысяч детей. Практически каждый 10-й - первоклашка. Учителей в республике все еще не хватает. Зарплатой повышают привлекательность профессии, условия труда становятся лучше. Проводят курсы по повышению квалификации, ведь сегодня хороший педагог на вес золота.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Все вы, кто своим трудом, своим служением, своей душой, создает будущее нашей страны, формирует личность из маленьких людей. Это крайне важная, почетная миссия. Это не работа - это миссия. И я вас всех за это искренне благодарю.
В ближайшее время изменится и учебный процесс. В стране ведется разработка единой системы образования, теперь все российские школы будут учиться по одной программе. Уже готов первый государственный учебник по истории за 11 класс, с 1 сентября по нему начнут заниматься будущие выпускники. Что касается остальных предметов, то книги и пособия будут готовы к 2025 году.
Сергей Кравцов, министр просвещения Российской Федерации: С нового учебного года во всех школах внедряется единая модель профориентации. В рамках профминимума в 6-11 классах еженедельно в рамках внеурочной деятельности по четвергам будут проходить занятия по профориентации - «Россия мои горизонты».
В Бурятии около 500 учебных заведений, в них преподают почти 9 тысяч учителей. По итогу конференции некоторых участников отметили ведомственными наградами: от «Отличника просвещения» до «заслуженного учителя Бурятии».