Правила сдачи ОГЭ могут поменяться в России. Над этим работает Госдума, поправки уже приняли в первом чтении. Какие новшества, возможно, внедрят уже для нынешних девятиклассников?
Больше 15 тысяч учеников в Бурятии в этом году готовятся к ОГЭ. Для некоторых подростков экзамен может определить ближайшее будущее - продолжать школьную жизнь или начать осваивать новую профессию. Как раз для последних в Госдуме и предложили облегчить условия для поступления в училище.
Вячеслав Володин, председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации: Предлагается, в случае если выпускник планирует продолжить обучение в техникуме или колледже, отменить сдачу ГИА по двум дополнительным предметам, оставив только экзамены по русскому языку и математике.
Те, кто планирует продолжить школьную программу, сдавать экзамен будут по-старому. Два основных предмета и два на выбор.
Софья Губко, ученица 9-го класса: Ну, я думаю, два дополнительных предмета в 9 классе нужно сдавать, потому что это будет какая-никакая подготовка к ЕГЭ. По биологии у меня сейчас особой подготовки дополнительной нет, занимаюсь я с учителями, а по химии у меня есть олимпиадная подготовка, и также готовлюсь к ОГЭ дополнительно. Ну, я сама еще решаю задания, сборники, могу прорешать пару вариантов, чтобы набить руку.
Ярослав Мошкарев, ученик 9-го класса: Мне кажется, что это даже для родителей выгоднее - не нужно нанимать других репетиторов. Заниматься по 2 предметам легче, чем сразу по 4.
А репетитор для семьи может стать серьезным ударом по кошельку. Так, по профильным предметам средняя стоимость часа - от 250 до 2-х тысяч рублей. Самый дорогой учитель - по информатике (250-2500 руб) и физике (250-2250 руб). Более-менее доступны дополнительные занятия по обществознанию (250-1500 руб) и истории (250-2000 руб).
Любовь Толстопятова, мама девятиклассника: Нет, это нечестно, это несправедливо. Это мое мнение. Почему одни должны сдавать больше экзаменов, а другие уходить и сдавать меньше? Должны быть для всех учеников одинаковые условия.
Инициативу в качестве эксперимента ввели пока в 5 регионах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Ростовской и Тюменской областях. Бурятия в этот список не вошла, но шансы еще есть. Госдума не исключает, что ко второму чтению число участников пилотного проекта может вырасти.