Финал «Великолепной пятёрки» уже в это воскресенье. В нём сразятся Мухоршибирская школа №1 и 33-я гимназия. Обе команды - финалисты прошлого сезона. Первые победили в игре среди районов, вторые вошли в число сильнейших среди городских школ.
- Победу в нашем сезоне одерживает гимназия №14.
Таким выдался финал сезона «Великолепной пятерки» 2024. Тогда в шаге от победы остановилась 33 гимназия. Последний раз они брали кубок 9 лет назад. С тех пор четыре призовых места. На этот раз команда вновь в финале и намерена взять реванш.
- Проанализировали последние игры противников. Посмотрели, что они обычно отдают другим командам, что любят играть. И составили такой примерный набросок, как будем выбирать.
Артемий Шестаков, учитель истории и обществознания гимназии №33: Они у меня вообще эрудиты, в других играх играют. Допустим, в Москву с ними сейчас поедем по вот таким интеллектуальным играм тоже.
По другую сторону — Мухоршибирская школа №1. Чемпион последнего сезона «Игры районов». С этим званием команда получила и шанс сразиться с учениками городских школ. В истории «Великолепной пятёрки» мухоршибирцы единственные, кто набрал 98 баллов. Такого успеха еще никто не повторил. А главное, это первая сельская команда, которая дошла до финала городского тура.
– Почему вам нужен кубок? У вас же есть один?
– Нам мало! Хотим больше!
Ольга Мункуева, директор Мухоршибирской общеобразовательной школы №1: Я считаю, что здесь, уже с городскими командами, когда ребята играли, команды более сильные. Конечно, он оказался бы более ценным, чем в «Игре районов».
Финал этого сезона можно сравнить с прошлогодним. Начало игры вновь шокирует преимуществом одной из команд.
33 гимназия практически повторила рекорд в раунде блиц. В этом заслуга опытного игрока Артёма Кочнёва. Он второй год в составе команды выходит в финал.
Артём Кочнёв , ученик гимназии №33: Блиц вообще очень удобная дисциплина, в которую играешь, когда не охота другую тему брать. На таком обидном вопросе балл потерять, конечно.
По традиции игру начинают красные. А синие - первыми выбирают школьные дисциплины. Часть вопросов составляют наши партнеры. Например, задания по физике, математике и географии. Дополнительно команды проверят знания по китаеведению, финансовой грамотности, программированию, краеведению и логике. Для этого есть раунд «Черный ящик».
Ирина Захарова, директор по персоналу «Улан-Удэнского авиационного завода»: Я болела за всех. И я всегда болею за тех, кто немножечко не успевает за лидером. Почему? Хочется их поддержать. В таких играх, безусловно, есть момент удачи. Кому-то повезло с вопросом, кому-то не очень.
Лидия Ветлужская, директор института Конфуций: В школьную программу такое направление как китаеведение не входит. Но ребята большие молодцы. Мои симпатии на стороне Мухоршибири, потому что в китайском раунде они были большие молодцы, они ответили на вопросы по Китаю. Да простит меня гимназия №33.
Антон Труханов, заместитель ответственного секретаря центральной приёмной комиссии Иркутского государственного университета: Переживал, конечно, за ребят из Мухоршибири, потому что в прошлую игру районов я болел за них. Мы даём командам-победителям 5 дополнительных баллов при поступлении на все программы бакалавриата и специалитета.
Андрей Кутумов, руководитель образовательного центра «ENTER»: Снимаю шляпу перед многими, что они и на искусство, и на математику, и программирование. Действительно, сам сидел, отвечал на вопросы. Какие-то не осилил, честно признаюсь, потому что имеют специфику. Нужно быть психологически устойчивым этим ученикам, чтобы ещё совмещать учёбу и участвовать в таких мероприятиях.
Батор Буянтуев, заместитель министра образования и науки Республики Бурятия: Я переживал в целом за детей. Интрига начала появляться в середине. Но команды не упустили своего шанса. Пройдя именно школу «Великолепной пятёрки», они могут быть готовы ко всем тем трудностям, которые готовит для нас жизнь.
Кто выиграет кубок «Великолепной пятёрки» - Мухоршибирская школа или 33 гимназия? Смотрите игру в воскресенье в 10 утра и в 8 вечера на телеканале «Ариг Ус».
12+