О популярности ИГУ среди абитуриентов и их родителей говорит хотя бы количество поданных заявлений. На начало недели их было уже более 22 000. Наибольший интерес вызывает «Журналистика», затем «Государственное и муниципальное управление», третье — «Менеджмент».
В ИГУ обучаются студенты со всей России и из-за рубежа. По данным приемной кампании 2021 в ИГУ подают заявления из Бурятии, Забайкальского края, Красноярского края, Тывы, Якутии (пятерка регионов-лидеров). Самыми отдаленными российскими регионами являются Башкирия, Калмыкия, Краснодарский край с одной стороны, с другой — Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области.
Поступить в старейший классический вуз Восточной Сибири, получать современные знания у великолепных преподавателей, при этом жить в Иркутске, который еще называют «середина Земли», иметь возможность вечером прогуляться по набережной Ангары, а в выходные отдохнуть в туристической мекке Байкала в Листвянке — на самом деле, все это несложно и вполне по силам каждому абитуриенту.
ИГУ дает классическое образование, учит современную молодежь учиться, развивает способность самостоятельно приобретать новые знания, а это значит, что студенты: а) получают базовые знания в различных областях науки при оптимальном сочетании естественно-научных и гуманитарных дисциплин, б) могут применять полученные в одной области знания и умения в любой другой сфере.
Образовательные программы вуза предполагают как фундаментальные, так и прикладные дисциплины, учебный план включает большое количество практик и стажировок, а сочетание теоретических и практических занятий помогает студентам получить конкурентоспособное образование, которое, как показывает практика, является лучшим стартом для профессионального успеха.
Каждый студент, поступивший в Иркутский государственный университет, получает возможность пройти стажировки и практики за рубежом. Сеть партнерских организаций у вуза увеличивается ежегодно, расширяется список иностранных вузов, куда обучающиеся могут поехать на языковые и предметные стажировки, а где могут вести исследовательскую работу.
В ИГУ работает военный учебный центр, где готовят мотострелков. Студенты, прошедшие военную подготовку, получат звания рядовых и сержантов запаса, а это означает, что они не подлежат призыву на срочную военную службу.
В состав университета входят 8 учебных институтов и 8 факультетов. Обучение ведется по широкому спектру естественно-научных, физико-математических, гуманитарных, социально-экономических, педагогических, лингвистических дисциплин, а также частично инженерных.
ИГУ — единственный в Иркутской области поставщик профессиональных учительских кадров, причем с этого года количество профилей направления «Педагогическое образование» существенно увеличилось и за один срок обучения можно получить профессию учителя сразу по двум предметам. Также в ИГУ готовят профессиональных лингвистов (13 языков).
Отметим, в ИГУ можно поступить и без ЕГЭ — на программу СПО «Экономика и бухгалтерский учет».
Всех своих иногородних студентов ИГУ обеспечивает жильем — в структуру университета входит разветвленная сеть общежитий. Они укомплектованы необходимым инвентарем и инфраструктурой, имеются помещения для самостоятельной подготовки, спортивные танцевальные залы, столовые, прачечные самообслуживания, возможность подключения интернета. Предоставляется возможность совместного проживания для состоящих в браке или имеющих детей.
В ИГУ студент может заработать на своей учебе — размер только «повышенки» почти 10 000 рублей. При этом существует еще ряд стипендий, которые можно получать параллельно, в их числе, например, «Алмазная» стипендия в 30 000 рублей, стипендия фонда Юрия Тена в 15 000 рублей или стипендии Президента РФ, Правительства РФ, губернатора Иркутской области, мэра Иркутска. +++ При поступлении в ИГУ за индивидуальные достижения абитуриент может получить до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Полный перечень индивидуальных достижений, учитываемых при поступлении в ИГУ, размещен на сайте университета в разделе «Абитуриенту». +++ Документы на поступление в ИГУ можно подать лично: в единый пункт приема (Иркутск, бульвар Гагарина, 24), в отборочных комиссиях факультетов и институтов. Также дистанционно через личный кабинет абитуриента ИГУ и по Почте Росcии. Интересующие вопросы абитуриенты могут задать в официальной группе поддержки абитуриентов «ВКонтакте». Подробную информацию о поступлении в ИГУ смотрите также на сайте priem.isu.ru.