Конфликт вокруг 25 школы в Улан-Удэ: мнения экспертов и участников Родительская общественность выступает против учителей. На два лагеря разделилось и мнение общественности. Как разрешить проблему, чтобы она не сказалась на детях?

Образование 5 декабря 2017, 21:26 9808

Конфликт вокруг 25 школы вышел за рамки приличия. Родительская общественность выступает против учителей. Педагоги готовы держать оборону. На два лагеря разделилось и мнение общественности. Как разрешить проблему, чтобы она не сказалась на детях. Какие решения предлагают эксперты и участники конфликта?

Вспомним. Выборы президента в 25 школе прошли 22 сентября. Баллотировались двое, выиграл третий. Его вписали ручкой в бюллетени прямо во время голосования. Этот факт возмутил школьных активистов. Они сняли видеоролик про нарушения и выложили в соцсети.

Сюжет набрал около 40 тысяч просмотров. После того, как его обсудили в федеральных СМИ., начался новый виток. По одной из версий – на автора видеоролика началось давление в школе. Якобы учителя подговаривают других школьников не общаться с ним. Пост об этом выложил накануне отец мальчика.

Баир Цыдендамбаев, отец Андрея Цыдендамбаева: Выборы уже не имеют никакого значения. Все это игры. Но просто любая игра предполагает правила. Я сделал бы так, чтобы этих человек трех просто уволили: директор, завуч по воспитательной работе Дарима Гатановна, директор Ларченко, тогда школа будет честнее, порядочнее.
Однако руководство школы сдавать позиции не намерены. Об этом заявила директор Елена Ларченко в программе «Клинч» на радио «Эхо Москвы» в Улан-Удэ.   
Елена Ларченко, директор школы № 25: Я считаю, что вот эти основания о том, что в школе на уроках детям говорят о том, чтобы не дружили с Андреем – я считаю, что такого быть не может. Я абсолютно в этом уверена за наших учителей.
А в сети появилось еще одно видео. Визит участкового. Оказалось, что кто-то из педагогов написал на активного родителя заявление в полицию.
Ирина Бурьян, старший референт ОИОС МВД по республике Бурятия: Поступило заявление от местной жительницы по факту размещения оскорбления в ее адрес в социальных сетях. В настоящее время идет проверка.
По последним данным, учительница готова забрать свои обвинения, в обмен на публичные извинения. В комитете по образованию ее принципиальность не поддерживают.
Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию г. Улан-Удэ: Моя личная позиция, позиция образования г. Улан-Удэ , что если была допущена ошибка, нужно провести перевыборы. Была допущена педагогическая ошибка, ее надо исправить.
Такого же мнения сейчас придерживается и институт уполномоченных. С просьбой провести проверку они направили письмо министру образования.
Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека: Эта ситуация, которая сложилась, и чему мы учим детей, они потом пойдут во взрослую жизнь и не хотелось бы, чтобы их опыт участия в таком процессе, был такой печальный.
Между тем поучительным в данном случае может стать не только сам конфликт, но и выход из него.
Анна Кунейкина, психолог: Дети на самом деле отражают то, что у родителей внутри. Поэтому если взрослые люди - родители, учителя, представители комитета по образованию и других органов, которые вовлечены в это, если они сейчас грамотно себя профессионально поведут , то и последствий не будет плохих. Дети научатся грамотно, конструктивно решать проблемы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
19 апреля