В Улан-Удэ выпустили пробную партию двигателей для беспилотников По предварительным оценкам, изделия на старте производства превосходят зарубежные аналоги. Где найдут применение и как их оценили московские специалисты?

Hi-Tech 7 февраля 2024, 19:52 5419

В Улан-Удэ выпустили пробную партию двигателей для беспилотников. Это новое, но перспективное направление в местной промышленности. По предварительным оценкам, изделия на старте производства превосходят зарубежные аналоги. Где найдут применение и как их оценили московские специалисты?

Решение о создании собственных электродвигателей для беспилотников приняли в августе прошлого года. Изделие должно быть полностью из отечественных компонентов. Разработка поручена Улан-Удэнскому приборостроительному производственному объединению. Это предприятие входит в КРЭТ госкорпорации «Ростех». Его инженеры с задачей справились, первая опытная партия современных двигателей уже проходит заводские испытания.

Владимир Лучников, генеральный директор У-УППО: Вот ребята мотают, сейчас мы зайдем, здесь идет припайка проводов. По характеристикам они сейчас намного лучше китайских. Но это вот опытные образцы наши.

Двигатели для беспилотников появляются на свет в экспериментальном цехе. Всего их четыре вида, свое название они получили в честь байкальских ветров: «Сарма», «Хиус», «Баргузин» и «Култук». Характеристики у всех отличаются, но самый мощный при низком потреблении энергии может поднять в воздух до 11 килограмм. С изделием ознакомилось руководство Платформы национальной технологической инициативы - это некоммерческая организация, заинтересованная в росте технологических компаний.

Алексей Варятченко, генеральный директор ООО «Беспилотные авиационные системы»: То, что в Бурятии совместно с авиационными производствами существует еще и производство компонентов для дронов, - это, конечно, большой плюс для всей отрасли. То есть мы добиваемся технологического суверенитета здесь, поэтому это важно. У нас уже есть контракты, в которых могут быть использованы те самые беспилотники, которые производятся в Бурятии. Прекрасный пример. Не так много в России производителей подобных дронов.

Пробную партию дронов с двигателями местного производства скоро проверят в полноценной работе. Если экономическая эффективность станет очевидной, а это, прежде всего, цена обслуживания, Бурятия обеспечит себя заказами.

3 марта