18-летний военный из Бурятии героически погиб, спасая сослуживца на Украине За проявленное мужество и отвагу рядового Давида Арутюняна наградят посмертно.

Происшествия 15 марта 2022, 09:58 13499
18-летний военный из Бурятии героически погиб, спасая сослуживца на Украине
фото: Кяхта-инфо.24/7

1 марта в ходе спецоперации на Украине героически погиб 18-летний военнослужащий из Бурятии Давид Арутюнян. О смерти молодого бойца сообщается в районной группе «Кяхта-инфо.24/7».

Давид Акопович Арутюнян родился 8 марта 2003 года в Кяхте. С 1 класса учился в Кяхтинской школе № 3. Участвовал во всех мероприятиях школы и класса.

После окончания 9 классов в 2018 году поступил в БРТСиПТ. В 2021 году получил профессию автомеханика.

После окончания техникума весной 2021 года его призвали в ряды Российской Армии и направили для прохождения службы в 344 гвардейский десантно-штурмовой полк 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии, дислоцирующейся в Пскове.

После принятия присяги Давид заключил контракт о прохождении военной службы. В феврале 2022 года участвовал в составе полка в международном учении «Союзная решимость», по итогам которого был отмечен в лучшую сторону командованием подразделения.

Принял участие в специальной операции на территории Донецкой и Луганской народных республик.

1 марта рядовой Давид Арутюнян получил задачу на выдвижении в составе колонны батальонно-тактической группы. При прохождении населенного пункта колонна попала под обстрел артиллерии противника. В результате самоходная артиллерийская установка была подбита и потеряла ход.

- Давид принял командование боевой машиной на себя, организовал перекличку среди экипажа боевой машины, выяснил, что механик-водитель потерял сознание. Действуя решительно, вытащил товарища из машины и самостоятельно понес его в укрытие. По пути следования к укрытию Давид получил несколько осколочных ранений в спину. Сумел добраться с потерявшим сознание товарищем до укрытия, однако полученные Давидом ранения оказались смертельными, - отметили подвиг военного в районной группе.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии рядовой Арутюнян Д.А. представлен к награждению орденом Мужества посмертно.

Прощальная панихида пройдёт сегодня, 15 марта в Кяхте по ул. Рукавишникова, 52. Затем в ГДО.

30 июня