Сестры потерявшейся 8-летней девочки из Бурятии: Она сбегает не просто так Напомним, ребенок пропал накануне. Ее искали всю ночь. Как проходили поиски и чем они закончились – далее.

Происшествия 4 апреля 2022, 22:06 21475
фото: pixabay.com

Добровольцы отряда «ЛизаАлерт» всю ночь провели на ногах. До самого утра они разыскивали 8 летнюю девочку. Она потерялась накануне вечером в пригороде Улан-Удэ. Как проходили поиски и чем они закончились - подробности далее.

Девочка потерялась накануне вечером. Поначалу родственники пытались найти ее самостоятельно. Когда стемнело, обратились в полицию и к местным жителям. К поискам сразу подключились и добровольцы отряда «ЛизаАлерт».

- Я тоже участвовала, до 4 утра.

- А где искали?

- Мы ходили вокруг кустов, где речка, туда, где заброшенные дома. У себя во дворах смотрели.

Лариса Андреева, дoбpoвoлeц пoиcкoвo-cпacaтeльнoгo oтpядa «ЛизaAлepт» в Республике Бурятия: Ребенок мог уйти за это время очень далеко, тем более, одежда, легко была одета. Неожиданно пошел снег, это нас испугало, если бы ребенок оказался в природной среде, все могло бы закончиться гораздо хуже. Осознавая эти риски, мы делали все возможное.

Поиски шли до 5 утра. В 8 часов хотели продолжить. Но это не понадобилось. Местных жителей попросили осмотреть надворные постройки. Один из них решил проверить огород, и в теплице обнаружил ребенка. Благо, что помещение отапливаемое, девочка провела ночь в тепле. Добровольцы говорят - сейчас с ней все в порядке.

Известно, что семья не местная, они из Иволгинского района. В Тарбагатайский приезжают на выходные, потому что здесь подсобное хозяйство. Попробуем сейчас пообщаться с родителями девочки.

В отделе опеки удалось узнать - семья состоит на учете, поскольку девочка - усыновленная. Родную мать лишили прав и ребенка взяли дальние родственники.

Сэсэг Дашидондокова, начальник отдела опеки и попечительства Иволгинского района: Супруги являются усыновителями девочки, которая совершила самовольный уход. Семья благополучная, полная, самодостаточная. Когда ребенка брали под усыновление, девочка, согласно медицинскому обследованию о здоровье, здоровенькая была, но с возрастом стали проявляться отклонения поведенческого характера. Мама усиленно занималась медицинским обследованием, и в 2021 году ей была установлена инвалидность, она инвалид детства. Ребенок особенный.

Месяц назад произошел аналогичный случай - девочка спряталась во дворе собственного дома. Через пару часов ее нашли. Нам удалось пообщаться с родными сестрами девочки. И выяснилось, что, по их мнению, ребенок сбегает не просто так.

- Опекун не дает видеться с ней уже 5 лет. Даже вас сегодня не пустила к себе домой, нас-то тем более. Были такие слухи, что девочка была в побоях, были синяки. Она оправдывает, говорит, что девочка сама упала, стукнулась, получила синяк.

- До нас доходили такие слухи от наших родственников. Ночь на дворе, просто так этого никогда бы не было.

- Опекун заявляет, что девочка больная. Когда девочка была маленькая и росла с нами, никаких отклонений у нее не было. Девочка, наоборот, была намного умнее своего возраста, она очень рано заговорила. Мы понять не можем, зачем она так заявляет.

Пять лет назад девушки были несовершеннолетними и не имели права забрать сестренку к себе. Сейчас они выросли, у них свои семьи, и они готовы удочерить ребенка. Они намерены обратиться в органы опеки и к уполномоченному по правам  ребенка. Мы продолжим следить за развитием событий. 

- Мы хотим видеть, как она растет, как она улыбается на наших глазах, это наша кровь.

4 декабря