Десятки гектаров. Жители Бурятии продолжают сжигать траву, а следом и свои дома Виновных в пожарах уже нашли. Им грозят серьезные штрафы.

Происшествия 17 апреля 2022, 10:45 4276
Десятки гектаров. Жители Бурятии продолжают сжигать траву, а следом и свои дома
фото: МЧС по Бурятии

За прошедшие сутки на территории республики зарегистрировано 23 случая загорания сухой травы, наибольшее количество загораний в Улан-Удэ, Кабанском, Мухоршибирском и Тарбагатайском районах. Причем только в одном Кабанском районе сгорело около 18 гектаров. Все загорания травы произошли по вине человека.

- Многие жители республики, пока не коснётся их лично, не понимают, что горящая трава или мусор представляют реальную опасность, как для имущества, так и для жизни людей! Между тем ежедневно происходят случаи, когда из-за человеческой небрежности или халатности происходят загорания травы, которые переходят жилые постройки, - сообщили в республиканском агентстве ГО и ЧС.

Так, 15 апреля в ДНТ «Профсоюзное» Заиграевского района произошёл переход огня с загорания травы на жилой дом. Огнем повреждена наружная стена дома на площади 25 кв.м., благодаря огнеборцам 17-го Заиграевского отряда ГПС РБ уничтожение дома не допущено.

На кладбище в селе Мухоршибирь из-за непотушенной сигареты произошло возгорание сухой травы, виновное лицо привлечено к административной ответственности, составлен протокол по статье 20.4 КоАП РФ с наложением административного штрафа.

В селе Заиграево домовладелец производил отжиг сухой травы и мусора где при порыве ветра огонь распространился на близлежащий забор, огнеборцы 17-го Заиграевского отряда ГПС РБ не допустили распространение огня на жилые постройки. Виновное лицо тоже привлечено к административной ответственности.

В улусе Хужиры Тункинского района домовладелец также выжигал сухую траву и мусор на придомовой территории, порывом ветра огонь распространился на площадь 150 кв.м., и представлял угрозу соседним надворным постройкам. Огнеборцы 10-го Тункинского отряда ГПС РБ не допустили распространение огня. К виновному лицу будут также приняты меры.

14 апреля