Утонул на глазах у друга. Почему ребенок оказался возле реки без взрослых? Поиски 8-летнего мальчика продолжаются. Уже неделю в селе Ильинка спасатели и добровольцы прочесывают берег и дно реки.

Происшествия 22 апреля 2022, 22:24 13886

Поиски 8-летнего мальчика продолжаются. Уже неделю в селе Ильинка спасатели и добровольцы прочесывают берег и дно реки. Но пока никаких результатов. Наш корреспондент выехал на место и присоединился к поискам, а также поговорил с семьёй и окружением мальчика. Чтобы ответить на главный вопрос, почему ребенок оказался возле водоема без взрослых.

- Темно-синие резиновые сапоги и синяя шапка.

- Темно сини резиновые сапоги резиновая шапка, принял.

Мальчик пропал 15 апреля. Мать рассказала, что отправила его к тёте, но  до нее он так и не дошел. Ребенка искали сотрудники полиции и местные жители. Обходили улицы и прочесывали дворы. Позже обнаружили следы возле реки.

Елена Косова, региональный представитель «Лизаалерт» в Бурятии: Сегодня задача у нас стоит обследовать берег реки Селенги, протоки. Буквально несколько дней у нас есть, чтобы обнаружить пропавшего, либо какие-то его личные вещи. Недавно река поднималась, сейчас она опустилась, могло выбросить, какие-то вещи, которые можно найти. 

Спасатели проверили дно эхолокатором. Добровольцы прочесали 3 километра берега. Безрезультатно. Поиски осложняют мутная вода, мусор и ледовые заторы. 

Егор Маганов, спасатель Бурятской поисково-спасательно службы Республики Бурятия: Скорее всего, пока лед не сойдет, мало что увидим. Лед, когда пойдет, через день-два, пронесет все, здесь уже искать точно смысла не будет. Сейчас опять же если на дне, то мы об этом только через пару месяцев узнаем.

По словам спасателей, ребенок играл на берегу с 10-летним другом. Мальчик ушел под воду у него на глазах. 

- Милиция его первый день допрашивала при учительнице. Он ему сказал: «Я видел, как его течением унесло». Кричал: «Помоги, я не умею плавать». Я ему говорила: «На речку сына нельзя сейчас, и не в это время и не в летнее время, что нельзя на речку ходить без родителей». 

Как выяснилось, не раз предупреждали и саму маму - лучше следить за ребенком. Семья стояла на учете органов профилактики. На особый контроль поставили после выезда нашей съёмочной группы по проекту «Семейный контролер» 

- Вы заметили, что она была нетрезвая?

-Да. На лицо видно, что в состоянии алкогольного опьянения.

Но говорят, совсем недавно семью с учета сняли - в связи с улучшением. 

Марина, специалист по социальной работе: Семья состояла у нас на учёте социально опасная с 2019-го года. На данный момент, с 2021-го года, мать не была замечена в злоупотреблении спиртных напитков. Дома чистенько, еще и подрабатывала, тратила все на ребёночка, она всю любовь ему отдавала. Она родила его в 40 лет, для себя.

Светлана Заиграева, заместитель директора по воспитательной работе Ильинской общеобразовательной школы: Ну, можно сказать, что имеются все школьные принадлежности, имелись, извините. Был одет опрятно. Мальчик часто пропускал школу. Но, в основном по болезни. По неуважительным причинам он школу не пропускал. Мать и отец совместно не проживают. Мать официально нигде не работает.

Еще один вопрос - к местности, где утонул ребенок. Во время поисков вдоль береговой линии, мы не увидели ни одного предупредительного знака об опасности выхода на лед. И это может стать поводом уже для другой проверки надзорных органов. По данным МЧС по республике, с начала весны под лед провалились 4 человека, двое - из них дети. 

30 января