Стала известна предварительная причина масштабного пожара в Улан-Удэ Несколько часов с огнем боролись около 40 человек и 13 единиц техники. Из-за чего вспыхнуло пламя?

Происшествия 25 мая 2022, 19:13 4078

Крупный пожар произошел в Улан-Удэ. Двухэтажный дом горел сегодня ночью на улице Пищевой. Около 40-ка пожарных и 13 единиц техники тушили огонь несколько часов.

Сегодня ночью на улице Пищевой, 42 горел старый барак. Огонь охватил полностью все здание.

Пламя бушевало на площади более 1000 квадратных метров. Уже сегодня утром началась проверка. Выяснилось, что загореться двухэтажка могла из-за неосторожного обращения с огнем.

Яна Сороковикова, старший дознаватель отдела административной практики и дознания ГУ МЧС России по Республике Бурятия: Существовала угроза перехода огня на расположенные рядом жилые строения. Ситуацию осложнял ветер, часто меняющий направление. Около полутора часов потребовалось огнеборцам, чтобы локализовать очаг, еще около получаса ушло на его ликвидацию. В результате пожара, здание выгорело изнутри, на площади 1200 квадратных метров. Произошло частичное обрушение кровли. Пострадавших нет.

Жильцов этого дома давным-давно расселили. И кого администрация планирует переселять не позднее 4 квартала 2022 года - непонятно. Само здание считается аварийным и оно часто становилось героем наших сюжетов. Последний снимался в ноябре прошлого года. Но, как мы видим, здание разбирать никто не собирается. 

- Уже разбирают какие-то молодые люди, скидывают шифер. А если пойдет ребенок, попадет ребенку по голове. Или каких-нибудь бабушку с дедушкой захлестнет? Почему не огораживают дом или не разбирают?

Петр Касьянов, первый заместитель руководителя Администрации Октябрьского района: На сегодняшний день юридических оснований сносить этот дом нет. По причине того, что часть помещений в этом доме являются муниципальными  и предоставлены жителям на основании договора социального найма. Тем собственникам, у кого помещения были в собственности, предоставлена выкупная стоимость, а те наниматели, кто были на основании договора социального найма, обязательства города Улан-Удэ будут полностью выполнены после того, как будет достроен дом в микрорайоне Зеленый. 

Не прошло и 8 лет, как чиновники всё-таки решили поднять вопрос о сносе аварийного здания. По их словам, сейчас дом может обрушиться в любую секунду. Ну а пока администрация принимает меры, будем надеяться, что многострадальный барак никому не навредит.

30 июня