Главаря банды спустя 15 лет будут судить за жестокие убийства в Забайкалье На счету ОПГ разбои и как минимум пять расправ.

Происшествия 11 августа 2022, 16:06 2243
Главаря банды спустя 15 лет будут судить за жестокие убийства в Забайкалье
фото: архив Ариг Ус

Главаря банды будут судить за пять убийств. В Забайкальском крае завершили расследование уголовного дела в отношении 52-летнего лидера ОПГ Калганские, орудовавшая в юго-восточных районах, сообщили в краевой прокуратуре.

Лидер банды обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а, ж, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ по факту убийства пяти лиц, организованной группой, с целью сокрытия другого преступления, сопряженное с разбоем.

По версии следствия, в 2001 году три члена банды убили другого. Побоявшись, что он их сдаст, они застрелили его и закопали тело в земле.

Летом 2003 года у одного из участников преступной группы с фермерской стоянки украли строительные материалы и домашний скот. Владелец фермы подозревал двух своих работников и обратился к лидеру ОПГ. Тот решил наказать их за невнимательность к хозяйству - сначала избил, а позже решил их убить.

- Их смерть попытались преподнести как самоубийство, однако версия была слишком неправдоподобной, в связи с чем было принято решение спрятать трупы, закопав их на территории фермы. При этом заявить в правоохранительные органы о краже имущества и безвестном  исчезновении работников, - уточнили в прокуратуре.

Череда убийств продолжилась весной 2007 года. К банде обратился местный бизнесмен, который искал свой денежный сейф и уже подозревал в краже жителя Борзи. Однако организованное разбойное нападение на дом последнего переросло в убийство двух лиц. Сожительницу, которая в тот момент находилась в доме, также убили.

- Сейф с денежными средствами, так страстно пытающийся отыскать предприниматель Борзинского района, по месту жительства убитой семьи так и не нашел. Избавиться от трупов решено было на лесосеке предпринимателя посредством сжигания, - отметили в ведомстве.

Сейчас уголовное дело направили в суд.

Меж тем в прокуратуре также сообщили, что банда Калганских перестала существовать в июне 2007 года, когда ее лидера задержали за разбой. Многие участники ныне покойные, а остальные – в местах лишения свободы.

27 сентября