Хотели сделать шашлык. В Бурятии двое детей едва не спалили поселок Напомним, пожар произошел в Прибайкальском районе. Виновниками оказались 9-летние мальчики.

Происшествия 12 августа 2022, 11:46 3327
Хотели сделать шашлык. В Бурятии двое детей едва не спалили поселок
фото: РА ГО и ЧС

В Прибайкальском районе задержали подозреваемых в поджоге травы. Напомним, возгорание произошло накануне, 11 августа, недалеко от Истока. Крупный пожар добровольцы и местные жители остановили в 30 метрах от жилых домов. Площадь составила около тысячи квадратных метров.

На место после пожара прибыла следственно-оперативная группа. Опросив очевидцев, им удалось выяснить личности виновных - ими оказались два девятилетних мальчика. Ребята подожгли сухую траву в поселке Исток, пытаясь пожарить грибы. Об этом сообщили в республиканском агентстве ГО и ЧС.

- 9-летние мальчики из Улан-Удэ и Хабаровска приехали на лето в гости к бабушкам. Юные поджигатели признались в содеянном и объяснили свой поступок тем, что хотели пожарить на костре шашлык из грибов и поэтому подожгли сухие хвойные иголки, - уточнили в агентстве.

Информацию направили в комиссию по делам несовершеннолетних.

Специалисты напоминают: в лесу категорически запрещается разводить костры, бросать горящие спички и окурки, стеклянные бутылки, оставлять промасленные или пропитанные бензином ткань или пакли. Нельзя выполнять работы с открытым огнем на торфяниках, выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву на участках, примыкающих к лесам и так далее. Нарушителям грозят штрафы.

27 сентября