В Бурятии 8 человек, пропавших в лесу с начала года, до сих пор не нашли Из 56 потерявшихся 8 обнаружили мертвыми. Какие элементарные правила помогут спастись в лесу - далее.

Происшествия 26 сентября 2022, 14:09 3109
В Бурятии 8 человек, пропавших в лесу с начала года, до сих пор не нашли
фото: архив мэрии Улан-Удэ

В Бурятии в период сбора дикоросов выросло число заявок на поиск пропавших в лесу. Обращения поступают от родственников, друзей или самих потерявшихся. С начала года в Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу поступило 56 обращений на поиск заблудившихся в лесу людей. 8 человек так до сих пор и не нашли, еще 8 обнаружили без признаков жизни. Об этом сообщили в республиканском агентстве ГО и ЧС.

Специалисты дали рекомендации сборщикам дикоросов и охотникам и рассказали об элементарных правилах, которые могут спасти жизнь.

Так, будучи в лесу, важно помнить о следующем:

- ходить в лес нужно в светлое время суток и передвигаться по известным маршрутам;

- не рекомендуется ходить за грибами и ягодами в одиночку. Отправляясь в лес, обязательно сообщите родным и близким о своих планах и маршруте. Возьмите с собой спички, фонарь, небольшой запас продуктов, заряженный телефон;

- надевать нужно яркую одежду, которая выделяется на общем фоне зелёной растительности. При проведении поисковых работ спасателям будет легче найти человека, одетого в яркую, контрастную одежду;

- запоминайте путь, обращайте внимание на сваленные деревья, пни, просеки, ручьи, которые помогут ориентироваться на местности. Периодически перекрикивайтесь с родственниками и друзьями, с которыми вместе отправились на природу;

- нельзя забывать и о том, что поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может ухудшиться самочувствие. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

- Если вы заблудились, ориентируйтесь по шуму автомобильной дороги, реки. Двигайтесь по сухой местности, постарайтесь найти просеку. Любая дорога рано или поздно выведет вас к населенному пункту. Сделайте короткий звонок спасателям, по возможности сообщив им координаты, договоритесь о времени связи и дальнейшем маршруте, выключите телефон и оставайтесь на месте. Найдите открытую для обзора местность (поляна, берег реки) и ждите помощи, – рекомендуют спасатели БРПСС.

10 декабря