В Улан-Удэ 19-летняя роженица скончалась от осложнений после коронавируса Она заболела во время беременности. После родов поражение легких достигло 90 %.

Происшествия 12 января 2022, 20:13 8646
В Улан-Удэ 19-летняя роженица скончалась от осложнений после коронавируса

Как стало известно Ариг Ус online, в Улан-Удэ молодая девушка, заболевшая коронавирусом во время беременности, скончалась от осложнений. Как сообщили в региональном Минздраве, в конце ноября пациентка заболела COVID-19. Через пару дней ее госпитализировали в ковидный стационар городского перинатального центра.

- Состояние без динамики, было принято решение о досрочном родоразрешении. 4 декабря произошло родоразрешение. 18 декабря переведена в ковидный стационар РКИБ, - уточнили в ведомстве.

По информации, опубликованной в одном из местных Telegram-каналов, девушке было всего 19 лет. Организм молодой роженицы не справился с пневмонией - несмотря на терапию, поражение легких достигло 90 %. Во вторник, 11 января, на 37 сутки после родов пациентка скончалась, отметили в министерстве.

- Все лечение проводилось под контролем федерального центра ФГБУ научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. Были применены все необходимые современные лекарственные препараты на основе утверждённых клинических рекомендаций, проводился ежедневный мониторинг, неоднократные консилиумы ведущих специалистов республики с привлечением федерального центра.

По данным Telegram-канала, ребенок улан-удэнки родился здоровым. В Минздраве подчеркнули, что роженица не была привита против коронавируса. Специалисты напоминают: беременные из группы риска могут привиться двухкомпонентной вакциной Спутник V («Гам-КОВИД-Вак») с 22 недели беременности. Прививка от COVID-19 значительно снижает риски тяжёлого течения заболевания и осложнений беременности будущей мамы в условиях пандемии.

Напомним, в 2021 году в Бурятии от коронавируса умерли пять беременных женщин. Кроме этого, показатель заболеваемости COVID-19 среди беременных также в три раза выше, чем среди населения в целом.

фото: pixabay.com

29 мая