В Улан-Удэ эвакуировали несколько зданий. Репортаж с места событий Напомним, пожарные и скорые машины заметили сегодня сразу у нескольких объектов.

Происшествия 13 октября 2022, 14:50 6097

Привычное утро горожан нарушила массовая эвакуация. Экстренные службы разрывались по многочисленным адресам. Среди них школы, Бурятский государственный университет, правительство и даже наша телекомпания.

11 часов дня. У правительства стоят скорая и пожарная машины. Людей в здание не пускают. От комментариев все отказываются.

Пожарные и врачи из своих машин не выходят. Зато с озадаченными лицами здание патрулируют охранники и один сотрудник МЧС.

- Без комментариев, пожалуйста.

- Пока неизвестно ничего.

Со слов эвакуированных - их попросили срочно покинуть рабочие места и выйти из здания. Кто-то слышал о минировании.

- Я говорю, как они оперативно, все молча эвакуировались. Про соседей забыли.

- Мы наоборот последние. На нас уже наорали, мы и пошли.

- Расскажите нам, пожалуйста, как вы узнали про минирование?

 - О боже! Эвакуация.

- Вы оттуда вышли сейчас, там была какая-то «тревога», может быть?

- Да вроде нет, ничего не слышали.

- Как узнали, что здание заминировано?  

- Сказали нам. 

- Громкоговоритель или так кто-то передал?

- Нет, передали.

- И как думаете, ложная тревога или нет?

- Конечно, ложная.

Как выяснилось, о возможной угрозе люди узнавали от охранников, те – от прибывших сотрудников МЧС. На чей адрес изначально пришла анонимка - остаётся догадываться. Комментарии на эту тему никто не дает. Между тем, по нашей информации, эвакуация была на Авиазаводе и в нескольких редакциях СМИ. Во всех случаях минирование не подтвердилось. Через некоторое время люди смогли вернуться в здание.

Такая же пожарная машина стоит на участке между второй школой и зданием БГУ. Напомним, информация о минировании этих двух объектов также поступала. Однако студенты и люди, которых мы опрашивали, об этом ничего не слышали.

- Что случилось? Вы слышали что-то про минирование здания?

- Нет, ничего.  

- Вы не боитесь, если такая информация пройдёт?

- Нет. Чего бояться? Мы все умрём.

Волна «минирований» в разных городах России продолжается с конца 2019 года. Она затронула суды, торговые центры, станции метро, школы и больницы. Крупные социальные объекты Улан-Удэ также атаковали уже десятки раз. Около пяти таких лавин обрушились на суды. Чаще всего массовые эвакуации переживали в школах города. Угрозы не подтверждались ни разу. В последнее время ситуация обострилась. Реагировать на это уже начали. Так глава Крыма Сергей Аксенов допустил перевод крымских школ на дистанционное обучение. В Бурятских учреждениях тоже начали принимать меры. Вот сообщение из чата одной из школ Улан-Удэ:

- В связи с последними событиями завтра дети будут раздеваться в кабинете. Если объявят эвакуацию, мы должны быстро одеться и выйти из школы. Если вдруг что-то забудем, нас обратно не впустят.

Мы же напоминаем, при обнаружении подозрительных предметов нужно сообщить об этом по телефону «102» или «112».

20 апреля