Деньги и принтер. В Следкоме Бурятии раскрыли подробности скандала инженера-взяточника Напомним, мужчину обвиняют сразу по трем статьям.

Происшествия 14 ноября 2022, 16:15 3811
Деньги и принтер. В Следкоме Бурятии раскрыли подробности скандала инженера-взяточника
фото: СУ СКР РБ

В Следственном комитете раскрыли подробности скандала инженера-взяточника. Напомним, мужчину обвиняют сразу по трем статьям - в получении взятки, злоупотреблении полномочиями, а также в трех преступлениях по статье «получение коммерческого подкупа».

Установлено, что с сентября 2016 по октябрь 2021 года мужчина осуществлял частичный технический надзор за исполнением условий договора подрядчиком, которым занимался строительно-монтажными работами в одном из цехов предприятия.

Инженер часто придирался по надуманным поводам и угрожал проблемами при приемке. Так он вымогал у подрядчика деньги и имущество. Лишь после вознаграждения, мужчина беспрепятственно и своевременно согласовывал необходимые акты и принимал работы.

- Таким способом он получил от предпринимателя более 37 тысяч рублей и принтер стоимостью 12 тысяч рублей. Помимо этого однажды он выявил, что подрядчиком не выполнен определенный объем работ, указанный в составленных им актах, на общую сумму более 220 тысяч рублей. Обвиняемый не сообщил об этом руководству, и за то, чтобы подписать документы без претензий, потребовал у подрядчика взятку в размере 262 тысяч рублей, в последующем снизив сумму до 102 тысяч рублей, - сообщили в Следственном комитете. 

Именно при получении этих денег его задержали и сотрудники правоохранительных органов. Предприниматель, уставший от неправомерных действий инженера, в конце концов обратился в полицию.

Напомним, дело ушло в суд. Ему может грозить до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки.

19 апреля