В Улан-Удэ гаражи стали гореть вдвое чаще Спасатели утверждают, что жители не соблюдают простые правила безопасности. Как не допустить ЧП?

Происшествия 14 декабря 2022, 20:25 4168

Гаражи в Улан-Удэ стали гореть вдвое чаще. Спасатели утверждают, что основная причина - неисправная электрика, либо печное отопление. Горожане не соблюдают простые правила безопасности.

Василий Гусляков, пострадавший: Например, дрова привезти, картошку возил. Еще что-то возил.

- Домашний работник, да?

- Да.

Теперь главный помощник семьи поедет разве что на свалку. Собственно, как и его сосед. Всего за полчаса две машины Василия сгорели в собственном гараже. Спасти удалось лишь третью.

Василий Гусляков, пострадавший: Ну, вот здесь бензобак, может быть поэтому?

- Не-не. У нас предварительная причина пожара - это аварийный режим работы электросети. Пока склоняемся к этому.

До приезда спасателей пламя пытались сбить самостоятельно. Водой заливали соседний гараж, а огнетушителями удалось погасить одну из стен.

За весь прошлый год сгорело 43 гаража. В этом всего за 11 месяцев цифра в два раза больше. По словам спасателей, чаще всего причины ЧП - неисправная проводка или обогреватель. В период холодов из-за приборов нагрузка на сеть увеличивается. 

Эрдэм Хохоноев, продавец консультант магазина электрики: Вообще у нас напряжение идет от 210 до 230 - это как стабильное. Если меньше допустим, да, вам как обогреватели, они просто будут дольше греть, соответственно вам не будет мощности хватать.

- Если будет напряжение больше 220?

- Ну, там уже будет быстрый износ своего обогревателя, самого отопителя. Те же самые, допустим, кабели также будут страдать от этого. При касании к кабелю он будет греться.

В зоне риска и пользователи печного отопления. Прожженные трубы дымохода, отсутствие притопочного листа и прогары - самые частые нарушения владельцев гаража. После летнего сезона специалисты рекомендуют нагревать печь постепенно, чтобы не было перепадов температур.

Иван Шишмарев, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Улан-Удэ ГУ МЧС России по Республике Бурятия: Собственникам рекомендуется просмотреть полностью печь на наличие прогаров, просмотреть дымоход, обзавестись ручными огнетушителями.

И так как зима только началась, эксперты советуют еще раз перепроверить свои электроприборы и печи, чтобы в преддверии праздников не пришлось подсчитывать убытки. 

Василий Гусляков, пострадавший: Ну, так подсчитали - где-то тысяч 800. Там же, вот видите, у меня второй этаж был. Там вещи все хранили, вот эти летние вещи. Телевизор там был, ну и диваны стояли. Все полностью вещи сгорели.

23 апреля