Буллинг или игра? Что говорят в школе Бурятии, где издевались над девочкой Напомним, скандал прогремел в Мухоршибирском районе. После того как в сеть попало видео с камер наблюдения. Мнения сторон в нашем репортаже с места событий.

Происшествия 20 января 2023, 20:54 18586

Возбудить уголовное дело по факту издевательства над девочкой в одной из школ Бурятии поручил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Скандал прогремел в Мухоршибирском районе, после того как в сеть попало видео с камер наблюдения. Но теперь ученики и родители - все, как один - утверждают, что это была игра.

На этом самом месте и развернулся конфликт между учениками. Судя по кадрам, подростки издеваются над одноклассницей: набрасываются, дергают за волосы и валят на пол. Но есть и другой взгляд на картину произошедшего.

Мама одного из нападавших: На видео кажется, что он долбит её по голове, а он просто лохматит. Я у неё сама спрашивала: «А то, что он сзади тебя схватил?» «Так это он резинку снял». И ей это весело, её саму это забавляет. Бить - её никто там и не бил. Это просто игра. Она боевая, гиперактивный ребёнок. Она сама любому мальчику навтыкает.

Преподаватель школы: Я бы не сказала, что она вспыльчивая, агрессивная. Вполне спокойный ребёнок.

- После инцидента она себя по-другому как-то начала вести? Изменения заметили?

- Нет. Кстати, я вот тоже смотрю, как она себя ведёт. Всё то же самое. Она с мальчишками больше. Подзадоривает их иногда сама лично.

- Тогда что это было?

- Переборщили немного с игрой, может быть. Вот только вот это я могу сказать. Потому что потом она пришла с ними на урок, так же с ними общается.

Случайность или нет, но в день приезда съёмочной группы - в школе сокращённые уроки. Детей почему-то выпускают из здания парами и через запасной вход. А двумя днями ранее - после выхода нашего сюжета - в родительских чатах появилось такое сообщение от руководства школы:

«В связи с событиями в школе стали звонить просто жителям села, представляться журналистами и просить контакты участников инцидента. <...> не отвечать на незнакомые номера, игнорировать смс и сообщения в мессенджерах».

- *** знаете?

- Ну да, бывшая одноклассница.

- Почему бывшая?

- Она на второй год оставалась.

- Я просто ничем не интересуюсь, я ничего не знаю.

- А вам со мной можно разговаривать?

- Нет.

- Не могу с вами разговаривать, когда нет взрослых.

После нашего небольшого опроса складывается впечатление, что с учениками провели небольшую профилактическую беседу, поскольку говорят они все одну и ту же выученную фразу.

После огласки в соцсетях девочке оказывали психологическую помощь. Беседа со специалистом закончилась примирением двух сторон.

- Вы можете сказать, что такие игры допустимы среди подростков?

Виктория Хохлова, психолог управления образования Мухоршибирского района: Ну, это же дети. Может быть, конечно, недопустимы, но дети непредсказуемые. Они не хотели причинить никакой боли девочке, никак не хотели её обидеть, по словам мальчиков. Принесли свои извинения ей, и девочка их приняла.

- Повалить на пол, дёргать за волосы - это игры, вы считаете?

- Ну, я считаю, что... Ну, это же дети.

Было это издевательством или подростковой шуткой - все детали установят правоохранительные органы. В Следственном управлении Бурятии возбудили уголовное дело. Проверяют этот случай и в аппарате детского омбудсмена Бурятии.

2 февраля