Улан-удэнка, годами терпевшая издевательства, зарезала мужа Мужчина избил ее и угрожал расправой.

Происшествия 23 августа 2023, 15:53 3910
Улан-удэнка, годами терпевшая издевательства, зарезала мужа
фото: архив Ариг Ус

Улан-удэнка, которая годами терпела издевательства мужа, взялась за нож. Следователи обвинили ее в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на 15 лет.

Из материалов дела следовало, что между супругами произошла ссора. В пылу размолвки мужчина нанес ей несколько ударов кулаком по голове и угрожал ей расправой.

- Тогда подсудимая, желая прекратить противоправные действия З., взяла со стола нож и нанесла ему один удар в грудную клетку. От причиненного ранения З. скончался спустя несколько дней в медицинском учреждении, - говорится в сообщении Советского районного суда.

В судебном заседании подсудимая не признала вину в умышленном нанесении удара и пояснила, что в тот момент она защищалась.

Суд установил, что за время проживания в браке с 2002 года погибший неоднократно избивал подсудимую.

- Когда муж начинал ее избивать, он никогда не останавливался на нескольких ударах, в результате чего выбил ей несколько зубов, сломал челюсть и палец. Один раз в ходе конфликта облил ее бензином и поджог, после чего она длительное время лечилась в больнице, на теле остались ожоги. После избиений она неоднократно предпринимала попытки суицида. По данным фактам подсудимая в полицию не обращалась, сотрудникам полиции поясняла, что это она сама причинила себе ранения, прощала своего супруга. В тот вечер подсудимая также испугалась, что он снова ее побьет и нанесла удар ножом, чтобы он прекратил свои действия, - добавляется в сообщении.

По результатам следствия суд сделал вывод о реальном посягательстве на обвиняемую.

- Вместе с тем, в момент нанесения удара погибший не держал в руках каких-либо орудий и не мешал подсудимой покинуть место, где они находились. Подсудимая сознательно избрала способ для самообороны несопоставимый степени создавшейся угрозы для нее.

Статью, данную следователями, суд признал необоснованной и переквалифицировал действия подсудимой по ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Женщине назначили 9 месяцев лишения свободы, однако от отбывания наказания ее освободили, так как на момент вынесения приговора срок содержания под стражей поглотил назначенное наказание.

Приговор вступил в законную силу.

13 июня