Роспотребнадзор: Сотрудники лагеря, где произошло массовое отравление, подделывали документы о медосмотре В ведомстве рассказали об итогах эпидрасследования.

Происшествия 6 сентября 2023, 11:04 4305
Роспотребнадзор: Сотрудники лагеря, где произошло массовое отравление, подделывали документы о медосмотре
фото: архив Ариг Ус

Подделка документов о прохождении медосмотра и несоблюдение условий хранения продуктов. В Роспотребнадзоре Бурятии сообщили о грубых нарушениях в работе детского лагеря «Байкальский бор».

Напомним, вспышку кишечной инфекции зафиксировали в лагере 23 августа. По данным Минздрава, заболело 26 воспитанников и двое работников. Шестерых детей госпитализировали. Тех, кто не заболел, отправили домой, а лагерь закрыли.

Позже в Роспотребнадзоре назвали причину массового отравления.

- Вспышка вызвана кишечной инфекцией норовирусной этиологии, возбудитель которой был установлен у больных, а также у персонала пищеблока.

Сейчас все дети здоровы, а Роспотребнадзор представил полные результаты эпидрасследования. Так, по информации ведомства, всего было зарегистрировано 29 случаев отравления.

- Выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части нарушения условий хранения пищевой продукции, отсутствия производственного контроля и условий для соблюдения правил личной гигиены детей на пищеблоке, - сообщили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, вспыли даже факты подделки документов.

- Установлены факты подделки документов о прохождении периодического медицинского осмотра и о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников пищеблока, - пояснили в ведомстве.

Также работников лагеря обвиняют в нерасторопности.

- Медработниками детского лагеря своевременно не направлены экстренные извещения в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» о случаях острой кишечной инфекции среди детей и персонала лагеря. Не были предприняты своевременные меры по изоляции лиц с симптомами острой кишечной инфекции от здоровых лиц, персонал лагеря с симптомами заболевания не был отстранен от работы, в спальных комнатах отсутствовали приборы по обеззараживанию воздуха и др., - заявили в Роспотребнадзоре.

В итоге Прибайкальский районный суд приостановил деятельность лагеря на 90 суток.

19 мая