Улан-удэнка лишилась почти 350 тысяч после видеоинструктажа псевдоследователя Все началось со звонка лжесотрудника сотовой компании.

Происшествия 21 февраля 2024, 16:02 3985
Улан-удэнка лишилась почти 350 тысяч после видеоинструктажа псевдоследователя
фото: архив Ариг Ус

Жителей Бурятии буквально атакуют лжесотрудники компаний сотовой связи. Мошенники под предлогом продления срока действия сим-карт получают доступ к порталу госуслуг и похищают деньги жертв, сообщили на брифинге в МВД республики.

Как отметили в ведомстве, большинство жертв лишается денег, поверив в самые распространенные схемы мошенничества. Одной из них являются звонки от псевдосотрудников сотовых компаний. В эту ловушку  26 января попалась 53-летняя улан-удэнка.

Ей поступил звонок и сообщение о необходимости продления договора обслуживания. Аферист попросил передать ему код от госуслуг, который должен прийти.

- Позже собеседник уведомил: некто выгрузил из сервиса ее документы, в том числе справку о доходах. А позвонивший за ним вслед лжесотрудник Центробанка дополнил: неизвестными на женщину оформлены кредиты в трех банках, проведена регистрация на платформе объединенного бюро кредитования, - говорится в сообщении.

Для большей убедительности жертве через мессенджер выслали удостоверение и сообщили, что банк приостановил оформление займов. Для безопасности финансов неизвестные рекомендовали снять со счета все 336,5 тысяч рублей и перевести на «резервный счет» банка-партнера. Затем псевдоследователь по видеосвязи провел с женщиной инструктаж о поведении. Выполнив все инструкции, она лишилась денег.

Правоохранители возбудили уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ. Ведется следствие.

Жителей призывают быть осторожными и не передавать третьим лицам смс-коды и иную персональную информацию. Чтобы избежать неприятностей, нужно самостоятельно проверять сведения. Ведь только с начала года в республике зарегистрировали более 150 краж денег с банковских счетов и свыше 280 кибер-мошенничеств. Большинство случаев произошло в Улан-Удэ.

19 апреля