Потоп на 5 этажей. В Улан-Удэ 20 квартир залило кипятком Почему управляющая компания отреагировала не сразу?

Происшествия 12 апреля 2024, 14:36 7526

Потоп на 5 этажей. Дом по улице Воронежская залило кипятком накануне вечером. Пострадали около 20 квартир. Люди сами спасали свою технику и имущество. Почему управляющая компания отреагировала не сразу и к каким последствиям это привело? 

- Это вообще кошмар, это всё вода. Вода, потоп.

- Это кипяток льётся, да?

- Сейчас остыло.

- Изначально да, кипяток был.

Пол, стены, потолки, мебель и техника - всё в воде. Беда пришла в дом на улице Воронежская, 2. Там на 5 этаже прорвало трубу. Дождь из кипятка залил квартиры, которые находятся друг под другом, вплоть до 1 этажа.

Роман Арефьев, житель 3 этажа дома по ул. Воронежская, 2: Полностью по всем этажам, по вертикальной линии, у всех потолки лопнули натяжные. Главному инженеру в ЖЭУ позвонили, сказали: «Ну, ждите. У нас много вызовов». Мы говорим, что сейчас потолок оборвётся.

- Вот тут как страшно, сейчас всё на голову упадёт.

- Бежало, ещё не сильно бежало, но бежало хорошо по всему потолку. И в той комнате бежало. Я стала звонить в ЖЭУ, а у них один слесарь, они ничего сделать не могут.

Меньше всего пострадала квартира на 5 этаже, откуда всё и началось. Там лопнула батарея, но обнаружили, откуда течь, не сразу.

- Вот смотрите, у меня воды мало. Я даже вот только убрала. Смотрите, батарея чистая, а дверь сырая! Та сторона – всё каша, грязь, стены тоже сырые. Откуда началось - непонятно.

– У них под батареей тоже, видите, всё сухо. Если бы даже било, то тут всё было бы чёрное, а тут обои чистые.

Виктор, спасал технику и мебель от воды: Никто не приехал, откачивали своими силами. Постель, кровати – всё мокрое, возможно, даже техника.

По словам жителей, сотрудники управляющей компании приехали лишь через 40 минут, перекрыли воду и оставили людей наедине с проблемой. По правилам, специалисты ЖЭУ должны были тут же составить акт о подтоплении, но его выдали только на следующее утро.

- Как люди должны были высушить квартиры?

Борис Сагадаров, директор управляющей компании «Стекольное»: Элементарно проветривать, ещё мы дали тепловую пушку.

- Тепловую пушку дали всем квартирам?

- Нет, только одной.

- А остальным как быть?

- Но они передадут, наверное, там с одной квартиры на другую.

Пока пострадавшим от наводнения приходится скитаться по квартирам родственников и друзей. Авария произошла из-за высокого давления в трубах, они не выдержали напора.

Пресс-служба ПАО «ТГК-14»: Произошло аварийное отключение электроэнергии на насосной станции, защита от превышения давления на ПНС отработала в штатном режиме. В таких случаях в тепловых пунктах предусматривается предохранительный клапан для защиты внутренних систем от превышения параметров теплоносителя.

Кто не досмотрел и к кому теперь обращаться за возмещением ущерба, пока непонятно. Первым делом пострадавшим следует заказать независимую экспертизу для оценки ущерба, через суд найти виновника и потребовать возмещения. Иск лучше направить как энергетикам, так и коммунальщикам. Отметим, на Стеклозаводе это не единственная авария за прошлый вечер. Не выдержали нагрузки и трубы в домах по улицам Воронежская, 6 и Силикатная.

18 мая