350 тысяч на «безопасном» счете: Лжеоператоры продолжают атаковать улан-удэнцев Уловки мошенников становятся все изощреннее и опаснее.

Происшествия 23 апреля 2024, 12:01 4556
350 тысяч на «безопасном» счете: Лжеоператоры продолжают атаковать улан-удэнцев
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ 39-летняя женщина пыталась продлить договор с оператором сотовой связи и предоставила мошенникам удаленный доступ к смартфону. Доверчивость обошлась ей в 350 тысяч рублей, сообщили в МВД Бурятии. 

Жертва рассказала, что представитель мобильного оператора сообщил о завершении срока действия сим-карты. Он предложил продлить договор лично или через интернет-ссылку в мессенджере.

Улан-удэнка выбрала второй вариант, чтобы не тратить много времени. Она выполняла указания лжеоператора и считала, что продляет договор. Когда на экране появился ID авторизации, женщина сообщила его собеседнику. 

- На самом деле же потерпевшая скачала и установила на свой телефон программу удаленного доступа и дала право на управление смартфоном мошенникам. Тут же женщине начали поступать сообщения о подтверждении кредитных заявок, которые на самом деле являлись фейком, - уточнили в ведомстве. 

Затем жертве позвонили псевдопредставители Центробанка и объяснили, что  ее персональные данные попали к мошенникам и на нее оформляют займы. Чтобы это остановить, нужно исчерпать кредитный лимит и перевести деньги на безопасный счет.

Испуганная женщина оформила в приложении кредит почти на 1,2 миллиона рублей. За ее действиями аферисты наблюдали  через удаленный доступ на телефоне. Вместе с супругом она сняла 350 тысяч рублей, а затем перевела их на «безопасный» счет с помощью приложения для бесконтактной оплаты. 

Остальное снять со счета не получилось из-за суточного лимита. Неизвестные настояли, что действия нужно повторить завтра. Но вечером улан-удэнка засомневалась в своих поступках и позвонила на горячую линию банка, где ей сообщили о мошеннической схеме. Полиция возбудила уголовное дело.

20 мая