Пассажиры отмененного рейса авиакомпании «Ангара» не могут добраться домой. В Улан-Удэ осталось как минимум 8 жителей Северобайкальска с билетами на самолет, который уже не полетит.
Ранее мы сообщали, что без авиасообщения с Улан-Удэ остались два населенных пункта в Бурятии - авиакомпания «Ангара» отменила свои рейсы с возвратом стоимости билетов пассажирам. Это связано с отзывом сертификата на техобслуживание воздушных судов. Авиакомпания лишилась его после проверки Росавиацией из-за недавнего крушения самолета в Амурской области. А здесь в Улан-Удэ в неведении остались пассажиры - жители Северобайкальска.
Евгения Ванданова, житель г. Северобайкальск: Мы вчера должны были вылететь домой на 104-м рейсе. Рейс сначала отложили на час, потом его отменили, нас поселили в гостиницу. По поводу того, когда нас отправят домой ничего не говорят. Сегодня нас из гостиницы выселяют.
Говорят, в гостиницу людей заселили 31 июля после полудня. Размещение оплатила авиакомпания.
Из разговора с руководством гостиницы нам стало известно, что руководство компании «Ангара» оплатило только сутки пребывания своих пассажиров в гостиничных номерах, а сегодня продлять эту услугу уже отказалось. На место мы пригласили транспортного прокурора.
Информацию подтвердили транспортному прокурору. Пассажиры с надеждой на скорое возвращение домой остались на улице. И если раньше говорили о возобновлении полетов со 2 августа, то сейчас таких прогнозов никто не строит. А размещение в гостинице предусмотрено только в случае задержки рейса, но не в случае его отмены.
Дмитрий Санжонов, старший помощник Бурятского транспортного прокурора: Бурятской транспортной прокуратурой совместно с Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой проводится проверка соблюдения требований законодательства о правах пассажиров. И при наличии оснований будут даны меры прокурорского реагирования. На данный момент от граждан будут приняты обращения.
Сама авиакомпания уже предложила людям сдать билеты. Осталось понять, как 8 человек попадут домой. Кому позволяли возможности, уехали в Иркутск и там сели на поезд. И, быть может, это лучший вариант, ведь, по данным Росавиации, техническое обслуживание воздушных судов оформлялось без фактического выполнения работ, а необходимые инструменты и оборудование не использовались. С этими фактами представители перевозчика согласились на совещании в ведомстве. И если всё так, то в фойе гостиницы остались одни счастливчики.