В Бурятии туристы двое суток провели на реке с трупом товарища Спасатели не могли добраться до места из-за плохой погоды.

Происшествия 24 августа 2021, 09:43 7514
В Бурятии туристы двое суток провели на реке с трупом товарища

В Бурятии произошел очередной трагический случай гибели на воде.

21 августа 2021 года в Северо-Байкальском районе трое туристов из Москвы сплавлялись по реке Левая Мама. Они не были зарегистрированы в МЧС как  тургруппа.

- В результате опрокидывания пакрафта утонул мужчина. Участники группы самостоятельно достали тело товарища из воды на берег и вышли на связь по спутниковому телефону, обратившись за помощью к спасателям, - сообщили в МЧС Бурятии.

Провести эвакуацию группы из труднодоступной местности решили с помощью авиации. 23 августа на место отправился борт Ми-8 и четыре спасателя Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Как пояснили в ведомстве, применение авиации в течение двух суток не представлялось возможным из-за неблагоприятных метеоусловий.

- По переданным координатам туристов обнаружить удалось не сразу. Своё местонахождение группа никак не обнаруживала. В ходе осмотра местности удалось отыскать одного из туристов. Недалеко от этого места командир воздушного судна смог найти площадку для посадки, - рассказал Роман Портнягин, спасатель 1 класса Северо-Байкальского ПСП БПСО МЧС России.

Спустя несколько часов пострадавших туристов вместе с погибшим товарищем доставили в поселок Нижнеангарск.

- Родственникам и друзьям погибшего туриста оказали психологическую помощь, - сообщили в МЧС.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает о важности регистрации туристской группы. Согласно действующему законодательству, туристы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и так далее. При этом зарегистрированную группу постоянно держат на контроле. Только располагая информацией о группе и маршруте, поисково-спасательные подразделения могут оперативно помочь туристам, попавшим в беду. 

фото: pixabay.com

8 августа